当前位置:首页  > 统计分析
大力挖掘具有定西特色的六种传统文化 促进文化产业大发展


发布时间: 2012- 10- 10 18: 07 来源: 市统计局  字号:[ ] 视力保护色:


     地处古“丝绸之路”的定西市,是华夏古老文明的发祥地之一,境内有着丰富的历史文化遗存。利用丰富而独特的文化资源,遵循市场经济和文化产业发展的规律,通过市场运作的方式,加快定西特色文化产业的深度开发,尽快把定西建成特色文化名市,以文化产业的开发带动定西经济的全面振兴,实现定西经济社会的和谐发展。

     一、以李氏文化为主的文化旅游产业
     陇西李氏文化是中华传统民族文化的重要组成部分和宝贵的文化遗产,李氏文化被列为与敦煌文化、伏羲文化、藏传文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。加大李氏文化的开发力度,把陇西建设成为李氏文化的研究和弘扬中心,李氏族人寻根问祖、旅游观光的中心;以李氏文化旅游业为龙头,发展大文化旅游产业,进而带动定西市文化产业的大发展。

     二、以“洮岷花儿”、小曲 、皮影为主的乡土演出产业
     洮岷花儿是民歌之魂,是民俗文化中的杰作,具有极其重要的文化产业开发价值。以洮岷花儿、陇中小曲、通渭小曲、皮影、社火为基础,开发独具特色的定西乡土文化演出业,其开发前景无疑是十分广阔的。

     三、以民间剪纸为主的民俗文化产业
     定西民间剪纸、泥塑、砖雕、木雕、石刻、草编、灯彩、纸扎、农民画、民族服饰、艺术壁画、木偶艺术、皮影制作等,作为原生态的民间民俗艺术奇葩,以其古老、稚拙、朴实的艺术魅力,使人陶醉,令人神往,是发展定西文化产业不可多得的宝贵资源。以这些珍贵的文化资源为依托,逐步形成定西民俗文化产业,是定西文化产业发展的又一个重点。

     四、以通渭书画为主的书画产业
    通渭书画艺术以其独有特色而闻名全国。通渭书画艺术的蓬勃发展,带动了书画经营队伍和装裱业的发展,通渭已初步成为西北地区书画集散的中心。受通渭书画艺术的影响,定西市境内兴起了前所未有的书画创作和收藏热,为书画产业的大发展奠定了坚实的基础。

     五、以彩陶复制和洮砚制作为主的工艺制造业
     以临洮马家窑文化彩陶为依托,形成定西彩陶复制工艺业,是定西发展文化产业的一个重要品牌。洮砚加工业已经成为岷县的一项支柱产业。大力发展以彩陶复制和洮砚加工为主的工艺制造业,无疑是定西市文化产业发展的重要支柱。

     六、以洮河休闲度假为主的休闲文化产业
     以洮河风情文化资源为依托,由岷县、临洮联手开发四百里洮河风情长廊,是发展定西休闲文化产业的重点项目。要把洮河沿岸的风景名胜、文物古迹、花卉田园、农家院舍、洮河垂钓、海巅峡漂流等整个串联起来,打造出别具一格的四百里洮河风情文化长廊,为游客提供观光、探险、娱乐、购物、品尝风味等全方位的休闲消费服务,形成独具特色的洮河休闲文化产业。如果再加上渭水源头观光休闲、漳县自然风光领略休闲、通渭温泉洗浴休闲、安定生态旅游休闲等,完全可以打造出颇具规模的定西休闲文化产业。



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统