当前位置:首页  > 统计分析
通渭县三措施、三模式、两支撑引领草畜 产业全面发展


发布时间: 2012- 10- 10 18: 09 来源: 市统计局  字号:[ ] 视力保护色:


  在通渭县畜牧业发展中,一直存在着“养猪为过年,养牛为耕田、养鸡下蛋换油盐”的传统畜牧养殖观念,传统畜牧业占据全县畜牧业的主要部分,全县草畜产业发展严重滞后,存在着投资少、规模小、品种劣、链条短、标准低、效益差等问题。
     近年来,通渭县紧盯省上牛羊大县建设的扶持政策,强化对标准化养殖小区、良种繁育体系、青贮设施、活畜交易市场、畜产品加工等方面的建 设,积极探索,通过“三项措施、三种模式、两个支撑”破解全县草畜产业发展难题,全县草畜产业有了长足全面的发展。
     一、三项措施
     一是兴科技,推广良种良法。通渭榜罗镇的牧业公司,坚持良种良法配套,有效提升了养殖效益。公司从山东等地引进萨福克种公羊4只、基础母羊10只,小尾寒羊种公羊3只、基础母羊200余只,特克赛尔种公羊1只、基础母羊10只,无角陶赛特基础母羊20只,美利奴基础母羊20只。同时在镇政府的推进下,立足草畜产业发展和农民增收致富,着力培育草畜产业致富能人,通过示范带动,有效加快了牛羊养殖的发展。
     二是整合资源,扩群增量。县上在部分乡镇进行了以农户的基础母畜扩群为主的重点村建设,同时,县上金融部门加快农户办理妇女小额担保贷款办理速度,为扩群增量提供了资金保障。
     三是办企业,延长产业链。到目前为止,全县已兴办畜牧业养殖公司及专业合作社47家,依托全县大量的玉米秸秆和面积较大的牧草留床,为畜牧业养殖提供了饲草资源,走“种玉米-养殖-建沼气-肥田-种玉米”的循环旱作农业发展路子,优化了农业产业结构,延长了农业产业链条。
     二、三种模式
     一是“企业(专业合作组织)+农户”的模式。采取“投母还羔”、“投母还犊”的运作模式,加强企业或专业合作组织与农户的合作关系,滚动发展,实现公司和农户的双赢。通渭常家河镇成立的恒芮牧业专业合作社,坚持统一供种、统一供精饲料、统一防疫、统一收购,与农户签订入社协议、养殖协议、收购合同后,农户向合作社提交一定数量的押金,领养基础母羊,然后向合作社提供商品羊,三年后,押金退还,基础母羊免费送农户。
     二是建设养殖小区模式。养殖小区是培育市场的平台,是技术示范推广的平台。通渭什川乡按照“布局区域化、养殖规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化”的现代畜牧业发展思路,整合项目资金,高标准建成了盛泰循环生态养殖园,7栋标准化羊圈、2座3000M3青贮池和200M2饲料加工库可同时养羊1500余只、牛100余头,当前,已引进良种基础母羊300余只,有效带动了周边村社农户饲草种植和牛羊养殖。
     三是发展专业养殖村的模式。将分散的小规模养殖的农户集聚到一个村或一个社,通过形成集聚效应,形成整体规模养殖效益,形成了全县草畜产业发展的新亮点。当前,全县18个乡镇中的部分村按照村圈分开、人畜分离的要求,通过“统一整地、统一防疫、分户饲养”的形式,实现农户分散基础上的规模化养殖。
     三、两个支撑
     一是科技支撑。全县按照当前草畜产业发展的形势,大力推广冻配改良技术、胚胎移植、饲草加工等新型技术,为草畜产业发展提供科技支撑。
     二是项目支撑。近年来,全县认真研究中央及省市政策,加大了项目争取的力度,为全县的草畜产业发展提供了资金保障。


      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统