当前位置:首页  > 统计分析
安定区四大产业助农增收


发布时间: 2013- 01- 06 10: 52 来源: 安定区统计局   字号:[ ] 视力保护色:


  安定区在实施“水保立区”战略的同时,大力发展流域经济,培育马铃薯、畜草、劳务和现代旱作高效农业等四大特色产业,有力地壮大了县域经济总量,促进了农民增收。

  一、大力发展马铃薯产业,全区马铃薯种植面积连年稳定在100万亩以上,良种覆盖率达80%,总产量稳定在130万吨以上,农民人均年收益达1700多元。

  二、大力发展畜草产业,推广农村沼气等新型能源,形成了“种草养畜—建设沼气—沼渣肥田—增产增收—改善环境”的生态经济良性循环发展模式。全区种草留床面积达56.9万亩,养殖专业大户达到1000多户,各类畜禽存栏量达到273万头(只),秸秆利用率达到40%。

  三、大力发展劳务产业,通过梯田建设提高农业生产的机械化程度,使富余劳动力从繁重的农业生产中走出来,从事二、三产业,拓宽了增收渠道。全区年输转劳动力11万人次以上,创劳务收入10亿元。

  四、大力发展现代旱作高效农业,充分发挥水平梯田蓄水保墒的功效,积极推广全膜双垄沟播技术设施农业,全区每年全膜覆盖都在70万亩以上,先后建成日光温室4810座、塑料大棚16600座,蔬菜种植面积达8万亩。



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统