当前位置:首页  > 统计分析
通渭县农业经济运行现状分析


发布时间: 2013- 01- 06 10: 53 来源: 通渭县统计局   字号:[ ] 视力保护色:


  2012年,通渭县认真贯彻落实省、市农村工作会议精神,紧紧围绕农业增产、农民增收目标,落实各项强农惠农政策和产业开发政策,有力的促进了农村经济的稳步发展,前三季度,全县农村经济运行呈现良好态势。

  一、全县农业生产发展情况总体良好

  (一)全年粮食产量基本成定局。在夏粮生产中,由于去冬今春降雨量较往年偏多,底墒充足并且没有重大自然灾害的发生,今年夏粮生产实现总产51814吨,比去年增加36772吨,同比增长244.46%;夏收粮食播种面积34.42万亩,相比去年减少10.04万亩,减少22.58%。同时在秋粮生产中,受马铃薯晚疫病影响,造成全县马铃薯较大面积的减产;自7月份以来,由于降雨量比往年同期偏多,对其它秋粮的长势十分有利,今年秋作物丰收已成定局,根据农产量抽样调查点数据显示:预计秋粮总产35.05万吨,比去年33.09万吨,增加1.96万吨,增长5.91%。

  (二)种植业发展初具规模。全县完成全膜玉米种植88.73万亩,增长9.52%。地膜玉米种植面积,占到全县粮食作物种植面积的52.63%。玉米产业在不断壮大,旱作农业的主导产业地位越来越明显。完成马铃薯种植38.29万亩,增长3.10%。完成中药材种植4.04万亩,增长78.76%。建成日光温室40座、塑料大棚620亩。完成蔬菜种植2.39万亩,增长43.98%。

  (三)林果业生产稳步推进。林果经济在县域的鸡川、新景、陇川等乡镇已形成一定的规模,发展势头良好。在造林方面,全县完成造林面积2.96万亩,同比增长20.69%。

  (四)畜牧业规模生产稳步发展。前三季度,大牲畜存栏16.62万头,同比增长3.0%;全县牛存栏7.92万头,同比增长32.22%;羊存栏6.73万只,同比增长50.56%;生猪存栏14.94万头,同比增长11.58%。累计发展规模养殖场(小区)65个、专业养殖村130个、养牛户8983户。同时受养殖成本上涨等因素影响,畜禽产品价格上涨,与人民生活息息相关的粮、油、肉、蛋、菜等出现了不同程度上涨。

  二、当前农业经济发展面临的问题

  一是农业基础设施仍然比较落后,农业机械化程度低。自然灾害等不确定因素对农业生产的影响很大。农资价格的偏高导致种植成本过高,一定程度上直接影响了农户收入的增加。

  二是养殖业标准化程度不高,抵御市场风险和疫病风险能力不强。畜牧业标准化生产、规模化饲养和产业化经营的任务依然繁重。

  三是劳动力的大量转移影响农民收入的增加。农村人口中,有文化、懂技术、会经营的青壮年劳动力大多转移到二三产业,从事农业生产的为老弱妇幼,对新事物接受能力不强,掌握农业技术或劳动技能有一定的困难,不利于农业生产科技化进程,影响了农村经济的发展。

  三、建议

  一要切实加大对农业基础设施建设的投入。不断建立健全土地流转机制,发展机械化作业规模。加强农业产前、产中、产后农产品服务体系,稳定农业生产,增加农业抵御自然灾害的能力。加大对农资市场的价格监管和调控力度,确保各类农资价格基本稳定。

  二要引导养殖专业户合理养殖。建议整合散养户进行规模化、集约化生产,以增强抵御市场风险的能力。并且要加大扶持力度,政府可以对规模化养殖场进行资金上的扶持,鼓励农户进行规模化养殖。另外要加大畜禽防疫力度,保障畜牧业的健康发展。

  三要正确认识和处理好劳务输出与发展农业经济之间的关系,大力发展种植业、林果业、畜牧业,增加家庭经营收入,让农民工既能就近打工增加收入,又不再离开土地。科技、文化、农业等部门要经常送科技下乡,以提高农民素质。

  



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统