当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年渭源县劳动工资情况分析


发布时间: 2013- 07- 25 13: 06 来源: 渭源县统计局李燕  字号:[ ] 视力保护色:


 

今年上半年,渭源县经济保持健康发展,劳动工资总体特征表现为城镇单位从业人员稳步增加,从业人员工资总额和平均工资较快增长,城镇居民生活水平有了更进一步的提高。

一、劳动工资情况

()从业人员人数。2013年上半年全县从业人员10006人,同比增长3.2%。其中,国有单位从业人员9820人,同比增长4.2%;城镇集体单位从业人员186人,同比增长2.3%。六月末全县在岗职工9456人,同比增长5.5%。其中:国有单位在岗职工9283人,增长6.8%;城镇集体单位在岗职工173人,增长2.1%

()劳动报酬。上半年,全县从业人员劳动报酬19387万元,同比增长21.4%。其中,国有单位从业人员劳动报酬18981万元,同比增长22.9%;城镇集体单位从业人员劳动报酬406万元 ,同比增长6.2%。上半年全县在岗职工工资总额18882万元,同比增长21.6%。其中,国有单位在岗职工工资总额18489万元,增长23.2%;城镇集体单位在岗职工工资总额393万元,增长2.7%

()平均劳动报酬。上半年,全县从业人员平均劳动报酬19387元,同比增长16.9%。其中:在岗职工平均工资19981元,同比增长14.4 %;其他从业人员平均工资9187元,增长42%

劳动报酬较高的几个行业分别是:金融业从业人员劳动报酬386万元,平均劳动报酬21909/人;教育行业从业人员劳动报酬8861万元,平均劳动报酬20932/人,同比增长14.6%;卫生和社会工作从业人员劳动报酬1862万元,平均劳动报酬19063/人,同比增长21.8%

二、劳动工资增长的主要因素

从总体情况分析,今年上半年全县城镇单位从业人员稳步增加,主要原因是大中专毕业生的招考录用及工益性岗位人员的增加。从业人员工资总额增长较快,原因主要有三点:

一是部分行业和企业经济效益不断好转,从业人员劳动报酬有所增加;二是国家加大对教育的投入,教育行业的工资增加;三是行政、事业单位职工工资津补贴的发放及正常晋升工资档次,这部分工资增长是拉动全县工资增长的首要因素。

三、存在问题和建议

尽管上半年劳动工资运行情况呈现良好的发展态势,但还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:

1、增资因素单一。政策性的增资仍是拉动我县在岗职工工资总额增长的主要因素。

2



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统