当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年陇西县建筑业企业生产情况简析


发布时间: 2013- 07- 25 13: 08 来源: 陇西县统计局王佳斌  字号:[ ] 视力保护色:


 

一、主要经济指标完成情况

上半年,全县7家资质内(总承包)建筑企业签订的合同额1123047千元,比去年同期增长29.3%;建筑业总产值543427千元,比去年同期增长36.1%;竣工产值21653千元,比去年同期增长67.1%;完成建筑业增加值247000千元,比去年同期增长11.5%;房屋建筑新开工面积191090平方米,比去年同期增长44.3%;房屋建筑竣工面积126543平方米,比去年同期增长88.3%;期末从业人员人数5182人,比去年同期增长25.6%

二、企业发展中存在的问题

1、建筑业企业资质等级低、数量少是制约全县建筑业发展的重要原因。全县资质内(总承包)企业仅为7家,其中二级总承包企业4家,三级总承包企业3家。由于资质等级低、生产规模小,不能承接较大的项目,导致我县建筑企业在竞争处于弱势地位。

2、现行建筑业统计制度与GDP核算原则相违背,不能正确反映建筑业生产情况。按GDP核算原则,建筑业增加值应为全县所有建筑业企业在报告期内以货币表现的建筑业生产经营活动的最终成果(包括外地建筑企业在县内的施工成果)。但按现行建筑业统计制度规定,建筑业产值统计是按企业登记注册地进行统计的,故登记地在外地的建筑企业即使在县内施工,其产值也无法计算,致使按现行建筑业统计制度核算出的全县建筑业增加值不准确、不全面。

3数据核查力度还不够强,部分企业存在漏报产值现象。首先,按现行统计制度,建筑企业按登记注册地统计,有些企业施工项目在外地,建设周期较长,要多年才能完工,很难及时向所在地统计部门上报统计报表,住建局对其实际完成的建设进度不能及时掌握,统计数据质量受到影响。其次,一些无资质的建筑施工队借用或租用有资质企业的资质证书进行施工,由于资质内建筑企业只收取管理费,没有施工,这部分施工项目形成的建筑业产值没有纳入本企业的统计,而施工队又没有资格上报,造成建筑业统计数据流失。

4、基础工作薄弱,人员素质参差不齐。建筑业统计口径为具有资质的建筑企业。目前我县资质以上建筑业企业为8家,都没有设立专门的统计机构和人员,多数为兼职统计,统计基础业务工作相对薄弱,统计业务不熟,造成建筑业统计数据质量不高。

三、工作建议及对策

1、建议住建等相关部门加大对县内建筑企业的培植和扶持力度。大力扶持县内企业积极转变经营模式,推动企业升级,引进先进的生产技术,提升企业资质水平,加强人才队伍培养,不断充实完善自身素质,提高企业的核心竞争力;招投标监管部门要加强招投标环节的监管,在同等条件下优先使用县内施工队伍,鼓励县内企业到外地发展,扶持县内企业做大做强,努力提高县内建筑企业的市场占有率。

2、加强建筑企业数据质量的监管。继续加强县住建局、项目业主和统计局三方联系,建立健全建筑企业数据质量监管制度,对建筑企业实行动态化管理,随时掌握项目建设进度,加大督查力度,确保我县建筑业产值如实上报。另外,建议住建局要加大对企业出租出借资质证书行为的监管,以本企业名义施工的项目,不管是否由本企业承担都要全部纳入本企业上报数据,在县内承接大项目的外地施工企业,在我县注册法人单位,纳入我县统计范围,减少和防止县内建筑业产值外流,有效杜绝数据漏报。

3



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统