当前位置:首页  > 统计分析
陇西县文化产业发展浅析


发布时间: 2013- 07- 06 09: 05 来源: 陇西县统计局  字号:[ ] 视力保护色:


近几年来,陇西县文化产业有了长足的发展,对促进陇西经济和社会建设事业发挥了积极的推进作用。但文化产业总值偏低、结构不合理、规模化程度不高、整体影响力和竞争力不强的问题仍然比较突出。

一、文化产业发展的目前状况

全县共有文化产业单位54家,其中事业单位10家,文化设备制造业4家,社团3家,文化服务业企业单位37家。陇西文化产业国有成份较少,以个体工商户为主体,生产经营以市场为主导,政府进行必要的指导和调控。2012年经济指标完成情况如下:

文化用品设备制造业年内实现增加值151.37万元;文化服务业企业实现增加值1630.5万元,其中网吧为323万元,歌舞娱乐(阳光丽岛)实现40.6万元,广告业实现207.32万元,其他产业实现806.31万元;全县3家非盈利性社团实现增加值163.8万元;10家事业单位实现增加值1286.34万元。综上,全县文化产业解决劳动力就业1009人,实现产值总计为2900万元,占全县国民生产总值的0.57%2013年市上下达我县文化产业的目标增速为41%,到2020年建成小康社会,文化产业增加值占GDP比重要达到5%,就目前情况看,形势非常严峻。

二、文化产业发展存在的主要问题

(一)尚未建成结构布局科学的产业集群,文化产业发展缺乏规模张力,龙头带动作用不强。

一是支柱型文化企业少。陇西县属贫困地区,虽然有“李氏文化”等四大文化,但是缺乏有效的载体,市场化运作差,对外宣传力度不够。网吧业有利可图,大家争办网吧,民间乐队能谋生计,人人学吹小号。行业规模完全由民间组织或个人自发形成,自然不可能成规模、有水平、上档次。要培育拟或包装一个标志性支柱行业,发挥其主导领军文化产业的作用,短时期内恐难成军。

二是现有产业结构布局不够科学合理。陇西县现有的文化产业企业,多为传统型消费类行业,结构单一,没有适应现代发展需要的科技含量高的产业。特别是文化科技新产品研发、应用与推广,文化市场创业信息服务、文化产业投资服务,动漫文化、文化会展、文化旅游业开发等尚未起步,仍是盲点和空白。

三是文化产业规模偏小偏散。文化产业的发展尚处于起步、探索、培育发展的初级阶段,大多数产业单位以自主经营、小本经营为主,产业基础薄弱,全县除广电网络公司捆绑在省广电网络公司外,其余基本上是个体经营、无文化产业集团或产业公司。在37家文化服务业企业中,网吧就有16家,占到了全部文化产业单位的29.6%,规模小,竞争力差。

(二)没有树立适应时代发展要求的现代经营理念,文化产业发展缺乏竞争活力。

一是没有树立大市场集约化经营意识。文化业主由于小资本、小行业、小范围“三小”经营,又缺乏协作,难已形成气候。因而社会影响力小,市场竞争力弱,这种“弱小”型行业,实难赢得更多、更优的社会成果份额。

二是市场风险评估意识弱,社会责任心不强。文化业主有的追求短期效应,热衷于投资成本低、收效快的行业(如网吧、歌舞娱乐等),缺乏长远发展规划和规避风险意识,一遇行政管理吃紧,出现经营链条断裂,甚至直接导致破产倒闭,有些企业负责人缺乏社会责任感,只图私利,短期内谋取利润后关门大吉。



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统