当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年通渭县农业生产忧中有喜


发布时间: 2013- 08- 30 10: 35 来源: 通渭县统计局 邢珍文  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,通渭县认真贯彻中央和省、市农业农村工作会议精神,紧紧围绕农业增效、农民增收目标,早安排、早部署、早行动,积极应对各种自然灾害,全力落实惠农政策,全县农业生产形势忧中有喜。

上半年全县完成第一产业增加值19106.74万元,按可比价计算,增长3.2%,其中,种植业5384.62万元,同比下降8.9%,林业167.87万元,同比增长41.94%,牧业13174.07万元,同比增长7.66%,渔业9.42万元,同比增长42.96%,农林牧渔服务业370.76万元,同比增长16.52%

一、基本特点: 

一是自然灾害频发,夏粮减产已成定局。上半年,全县农业生产经历了干旱、霜冻、冰雹自然灾害;78日到12日,正当全县夏粮进入收割关键时期,全县范围内出现了一次中到大雨的降雨过程,不仅推迟了夏收工作进度,重要的是造成小麦营养倒流、秸秆霉变。据测算,全县夏粮出现大幅减产,平均亩产只有125.28公斤,比上年减少16.78%;全县33.03万亩夏粮总产量41378.5吨,比上年减少20.14%。在夏粮中,冬小麦平均亩产135公斤,比上年减少17.38%;春小麦90公斤,比上年减少25%;洋麦110公斤,减少19.12%;豆类作物豌豆、扁豆、蚕豆亩产分别为95公斤、45公斤、75公斤,较上年也减少30.63%26.3%52.94%

二是玉米、中药材面积稳中有增。今年县上按照“稳玉米、扩洋芋、种药材、增果蔬”的总体要求,进一步优化种植业结构,加大特色优势产业的开发力度,通过支柱产业来带动农业增效和农民增收。2013年全县全膜双垄沟播玉米面积达到90.4万亩,比上年增加1.67万亩,增长1.88%;目前,由于墒情良好,全县玉米长势喜人。假如后期雨水、光照充足、再无大的自然灾害,全膜双垄沟播玉米将有望再迎一个丰收年。中药材种植面积达到6.15万亩,比上年增加2.11万亩,增长52.23%

三是畜牧业稳步发展。上半年全县大牲畜存栏达到14.17万头。其中牛存、出栏分别为5.01万头、0.31万头,同比分别增长7.28%40.91%;羊存、出栏分别为5.13万只、3.6万只,同比分别增长19.3%42.29%;猪存、出栏分别为14.7万头、10.52万头,同比分别增长1.24%2.83%

四是各种惠农资金全面落实。上半年全县发放各类惠农补贴资金8297万元,其中:农机具购置补贴资金233万元,粮食直补资金755万元,农资综合补贴资金7309万元。惠农资金的全方位落实,不仅充分调动了农民种粮积极性,也加快了良种推广的步伐。

二、存在的问题  

一是由于近期的强降雨和持续阴雨天气,目前土壤湿度特别大,即使近一周无降雨,夏耕、伏耕也很难进行,将直接影响明年的土壤疏松,对下年种植业生产将带来不利因素。  

二是农业基础设施落后,严重制约着农业生产的发展。面对上半年频繁发生的自然灾害,薄弱的农业基础设施使粮食生产抵御自然灾害的能力十分脆弱。

三是农业科技服务相对欠缺。农业科技服务未能跟上现代农业的发展趋势,尤其是在塑料



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统