当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年通渭县经济运行情况


发布时间: 2013- 08- 30 10: 40 来源: 通渭县统计局 赵亮亮  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,全县上下紧紧围绕实施“五大战略”、培育“四大产业”、创建“四大基地”、推进“四大工程”的总体思路,创新发展理念、转变发展方式、扩张经济总量、提高发展质量,狠抓工作落实,全县经济社会各项指标呈现出快速增长的态势,为完成全年各项目标任务打下了坚实基础。

一、经济运行情况

一是经济总量持续增长。上半年全县实现地区生产总值10.11亿元,同比增长11.6%。其中,第一产业实现增加值1.91亿元,同比增长3.2%;第二产业实现增加值1.49亿元,同比增长14%,其中,规模以上工业完成增加值3776.8万元,同比增长18.9%,保持了较快增长,建筑业完成增加值8918万元,同比增长11.5%,增速仍达到两位数以上;第三产业实现增加值6.71亿元,同比增长13.4%。三次产业除第一产业外,第二、第三产业都保持了两位数以上的增长。

二是城乡居民收入快速增长。上半年,城镇居民可支配收入达到7552元,同比增长16.9%,农民人均现金收入达到1622元,同比增长15.6%,城镇和农民收入呈现出了快速增长的态势。

三是居民消费价格总体平稳。经济增长的同时,物价基本控制在人民群众可承受的范围之内。上半年,居民消费物价指数为2.9%,除了今年二月份,受春节以及季节性因素影响外,其余各月份都在3%以内,居民消费价格总体平稳。

四是就业形势良好。今年上半年,全县就业状况总体良好,城镇新增就业人员1586人,城镇登记的失业率为2.92%

五是投资和消费增长势头仍较强劲。上半年,全县完成固定资产投资额23.79亿元,同比增长35.2%,实现了快速增长。实现社会消费品零售总额3.19亿元,同比增长15.3%。从商品销售和营业额看,批发业实现商品销售额23428.6万元,同比增长32.4%,零售业实现商品销售额30124万元,同比增长32.2%,住宿业实现营业额709.9万元,同比增长25.4%,餐饮业实现营业额2644.9万元,同比增长26.2%。投资和消费的快速增长是保持经济快速增长的主要因素。

六是财政收支和金融机构存贷款余额快速增长。上半年,全县累计完成大口径财政收入7583万元,同比增长33.36%,完成一般预算收入5230万元,同比增长43.25%,完成财政支出9.02亿元,同比增长15.9%

截至6月末,全县金融机构人民币各项存款余额为336365万元,比年初增加40093万元,同比增长28.7%;人民币各项贷款余额为189808万元,比年初增加24113万元,同比增长27.5%

二、存在的困难和问题

一是经济结构不合理,增速放缓,完成目标任务困难加大

上半年,全县三次产业结构比为:18.9:14.8:66.3,由于产业结构严重不合理,影响经济增长速度放缓,从上半年各项指标完成情况与去年同期相比较情况看,有4



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统