当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年全市固定资产投资保持稳定增长


发布时间: 2013- 08- 30 10: 43 来源: 市统计局 赵映春  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,全市各级政府继续坚持项目带动战略,以项目建设为抓手推动社会经济跨越发展。投资规模不断扩大,投资额持续增长。上半年全市完成社会固定资产投资总额236.13亿元,比去年同期增长33.9%。其中:项目投资完成214.17亿元,同比增长30.9%,房地产开发投资完成21.95亿元,同比增长73%

一、主要特点:

1、新开工大项目规模不断扩大。上半年,全市500万元以上的施工项目1309个,比去年同期增加370个,其中亿元以上项目209个,同比增加67个。本年新开工项目834个,同比增加232个,新开工亿元项目94个,同比增加21个。

2、三次产业均呈加快增长的态势。上半年,全市500万元以上投资项目中,第一产业完成投资17.22亿元,增长56.97%;第二产业完成投资108.54亿元,增长37.22%;第三产业完成投资88.41亿元,增长20.22%

二、目标完成情况

全市固定资产投资增长33.9%,低于省政府目标1.1个百分点,低于市上预期目标6.1个百分点,低于市上考核目标16.1个百分点。分县区看:安定区增长36%,通渭县增长35.2%,陇西县增长36%,渭源县增长35.2%,临洮县增长35.2%,漳县增长36%,岷县增长35.2%,七县区完成了省上考核目标任务,没有完成市上考核目标任务。

三、措施建议

1、加快推进重大项目建设进度。要按照"抓落地、攻难关、快建设、高质量、强推进"的要求,盯住关键环节,集中力量攻关,全力以赴打好重大项目攻坚战,继续坚持结转项目抓完工,开工项目抓进度,核准项目抓开工,前期项目抓审批入库,力求在重大项目建设、前期项目谋划、签约项目落地上取得实质性进展。

2、集中优势资源加快培育重大产业项目。一是继续大力发展新能源及配套产业,围绕新能源示范基地、装备制造基地、资源综合利用基地和新型工业化示范基地建设谋划项目,推进工业转型升级,通过项目建设提升产业层次,实现由原材料生产和初级产品向高技术含量、高附加值产品的转变;二是打造龙头企业和名牌产品,延伸产业链条,变资源优势为产品优势。三是扶持生物制药、节能环保、新材料等新兴产业项目,培育发展新兴产业。四是加快发展现代物流、文化创意、服务外包、商务会展、金融保险等新型服务业项目,进一步调整和优化产业结构。

3、加强投资统计进度管理。一是加大对投资项目的检查核查力度。定期对区域所有已开工项目进行拉网式摸底清查,认真梳理储备项目,确认开工项目,定期检查重点工程项目,实地核查竣工项目,及时了解上报项目形象进度,重点对亿元以上新开工项目进行详细核查,做好项目建设进程的跟踪监测。二是强化部门之间的协调联动。加强与发改、工信、住建等部门间的横向沟通和项目主管单位的纵向联系,做到项目信息传递及时,投资统计跟踪到位,确保新开工和在建项目不遗不漏,提高投资统计数据质量。



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统