当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年定西市工业经济平稳快速发展


发布时间: 2013- 08- 30 10: 44 来源: 市统计局 石守思  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,面对复杂多变的国内外环境,全市上下坚持以科学发展观为统领,按照市委、市政府的安排部署,大力实施工业强市战略,加快转型升级和结构调整,努力提高工业经济增长质量和效益,积极推进项目建设,着力扩充工业经济总量,优化工业经济结构,转变经济发展方式,狠抓工业生产,全市工业经济继续保持平稳快速增长的良好势头。 

一、工业经济运行总体态势 

上半年,全市81家规模以上工业企业完成增加值10.90亿元,同比增长19.5%,在全省14个市州位列第一,高于全省平均水平7.1个百分点,比市政府目标低4.5个百分点,比省政府目标低2.3个百分点。上半年增速比一季度小幅回落1.0个百分点,比上年同期回落0.9个百分点,总体呈现平稳快速发展的态势。

分经济类型看:国有企业完成工业增加值2.18亿元,同比增长11.6%;股份合作企业完成工业增加值0.14亿元,同比增长43.6%;股份企业完成工业增加值7.89亿元,同比增长27.4%;外商及港澳台投资企业完成工业增加值0.02亿元,同比下降47.1%;其它企业完成工业增加值0.67亿元,同比增长64.1% 

分县区看:安定区完成工业增加值3.28亿元,同比增长19.1%;通渭县完成工业增加值0.38亿元,同比增长18.9%;陇西县完成工业增加值2.30亿元,同比增长23.0%;渭源县完成工业增加值0.28亿元,同比增长18.9%;临洮县完成工业增加值2.19亿元,同比增长16.8%;漳县完成工业增加值1.05亿元,同比增长22.1%;岷县完成工业增加值1.31亿元,同比增长18.9%7县区中有5个县区工业增加值突破亿元,有2个县工业增加值在亿元以下。7县区均未完成市上的目标任务。 

分产品看:规模以上工业统计的18种工业产品中,有16种产品产量同比增长。其中:商品混泥土17.33亿立方米,增长3.79倍;铝材7.59万吨,增长3.31倍;乳制品7022吨,增长1.71倍;交流电动机2.12亿千瓦,增长1.38倍;塑料制品2.01万吨,增长81.1%;铜材416吨,增长43.3%;小麦粉4.93万吨,增长43.2%;水泥142.43万吨,增长26.6%

二、工业经济运行主要特点 

1、重工业增速快于轻工业,仍占据工业经济主体地位。轻工业在经历了上年持续高速增长后,今年增速有所放缓,被重工业反超。上半年,全市轻工业完成工业增加值4.37亿元,同比增长17.1%;重工业完成工业增加值6.53亿元,同比增长22.7%,增速快于轻工业5.6个百分点,重工业占规模以上工业的比重为59.91%,对全市规模以上工业增长的贡献率达65.49% 

2、非公经济增势强劲,为工业增长提供有力支撑。近年来,非公经济发展势头强劲,呈现出较强的成长性,对全市工业经济快速增长提供了有力支撑。上半年,全市规模以上非公有制工业企业完成工业增加值7.01亿元,同比增长38.7%,高于全市平均水平19.2个百分点,拉动规模以上工业增长23.58个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达87.84%,较上年同期提升了3.97个百分点。非公经济工业增加值占全部规模以上工业的比重为64.34%,较上年同期下降了3.13个百分点。 

3、小微企业健康成长,成为工业稳增长的生力军。小型微型企业数量大、活力强,是我市实体经济的重要基础。随着省、市扶持小微企业发展相关政策的贯彻落实,全市小微企业呈现出健康向上的发展态势,在工业稳增长中生力军作用更加凸显。上半年,全市81户小微企业共完成工业增加值7.09亿元,同比增长36.0%,增速快于大中型企业29.5个百分点,高于全市平均水平



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统