当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年定西市节能降耗形势分析


发布时间: 2013- 08- 30 10: 45 来源: 市统计局 付银巧  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,国内经济调结构,转变增长方式的转型特征明显,工业经济特别是高耗能行业增速较上年同期明显回落,对能源消费需求趋缓。全市经济总体运行平稳,七县区工业能源消费和电力消费平稳或呈低速增长态势,上半年规上工业增加值增长19.5%,工业用电量小幅上涨3.18%,支撑经济增长的能源消费小幅上升,计算的万元工业增加值能耗降幅较大,节能降耗形势总体良好,但经济发展和节能降耗的深层次问题仍需关注。

一、全社会能耗走势分析

 一季度全社会能耗降幅较大,在三次产业中,占比重较小(18.55%)的第一、三产业万元GDP能耗分别上升0.1%3.96%。占比重较高的第二产业中,工业能耗下降-17.5%,拉动全社会能耗下降4.75%。根据一季度全社会能耗降幅、上半年全社会用电量小幅上升和上半年万元工业增加值能耗下降12.62%测算,预计上半年全市万元GDP能耗下降3.33%的目标任务能够完成。

二、上半年月度统计监测的万元工业增加值能耗降幅大
   (一)工业能耗逐月小幅上涨,万元工业增加值能耗降幅较大。上半年,全市81户规模以上工业企业共消费能源22.09万吨标准煤,同比增长4.41%,比1-3月、1-4月、1-5月份分别提高7.464.612.5个百分点,呈现逐月小幅上涨态势,计算的万元工业增加值能耗降幅较大,在12%-20%%之间,月净增量4万多吨标准煤。

 

上半年规上工业能耗产值增加值增速对比表

 

 

 

 

 

 

      

1-2



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统