当前位置:首页  > 统计分析
2013年上半年定西市城镇非私营单位就业及工资情况分析


发布时间: 2013- 08- 30 10: 45 来源: 市统计局 安云珍  字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,定西市各级党委、政府继续推动落实国家保增长、促就业的各项政策措施,有效应对宏观经济环境的严峻挑战,加快发展社会事业,切实保障和改善民生,保证了定西市就业形势稳定向好,从业人员工资稳步增长。

一、城镇单位就业人员增加

上半年,随着经济稳步发展,定西市不断加大就业与再就业工作力度,把就业与再就业作为全市经济发展、稳定大局的一件大事来抓,全市城镇单位劳动就业呈现出良好增长态势。

1、从总体来看,上半年全市城镇单位从业人员11.62万人,比上年同期增加4248人,增长3.8%,从业人数稳步增加。其主要增加在建筑业、金融业、教育、卫生、公共管理等行业,主要原因是建筑行业人员需求旺盛,临时性用工增加,金融行业人员增加主要是原有人员老化,新增业务多,急需补充新鲜血液,招聘新人员多,再加上有新银行入驻定西,如甘肃银行、兰州银行等。教育、卫生、公共管理行业人员增加主要是2012年全省选拔10000名普通高校毕业生到基层工作、事业单位公开招聘考试及公务员招录考试,人员已全部到位。

2、分企业、事业、机关来看,国有单位从业人员10.28万人,比上年同期增加4380人,增长4.5%,国有单位中企业从业人员14488人、比上年同期减少293人,降低2.0%;事业单位从业人员59195人,比上年同期增加3065人,增长5.5%,机关29097人,比上年同期增加1724人,增长6.3%。从以上数据来看,从业人员总体增加,但企业人员减少,事业机关人数增加。

3、从经济类型看,上半年全市国有单位、集体单位、其他单位从业人员所占比例分别为88.42%1.24%10.34% ,与去年同期相比,国有单位上升0.55个百分点,集体单位下降0.03百分点,其他单位下降0.52个百分点。数据表明,国有单位仍然是吸纳新增就业人员的主要渠道。

4、上半年参加GDP核算的其他非盈利性服务业单位从业人员同比增长5.4%,高于省目标(2%3.4个百分比,高于市目标(3%2.4个百分点。房地产业从业人员同比增长2.1%,高于省市目标(1%1.1个百分点。

二、劳动报酬稳步增长

1、从总体上看,上半年,定西市从业人员劳动报酬稳步增长,累计发放从业人员劳动报酬216227.5万元,比上年同期增长15.92%。其中: 累计发放在岗职工工资212471万元,劳务派遣人员工资892.1万元,其他从业人员工资2864.4万元,同比分别增长15.37%9.93%57.61%

    2.在岗职工月平均工资稳步增长,上半年我市在岗职工月平均工资为3163元,增加305,同比增长10.67%。增长原因:(1)行政机关、事业单位津贴补贴发放和各县区地方性津贴的落实到位;(2)物价水平的提高加之全面最低工资标准的提高引起的企业用工加薪;(3)部分企业经济效益好转,促进了职工收入水平的提高。



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统