当前位置:首页  > 统计分析
2013年1-6月份岷县固定资产投资完成情况简析


发布时间: 2013- 08- 30 10: 48 来源: 岷县统计局 张效珠  字号:[ ] 视力保护色:


    今年以来,岷县抢抓省上实施的“项目带动行动”、“3341”项目工程和市上实施“4541”项目行动计划的机遇,采取多种举措,通过积极谋取、争取、引进的实施更多的项目来推动全县经济社会发展。

    1-6月份,开工在建500万元以上项目186个,同比增加5个,完成全社会固定资产投资287688万元,比上年同期212787万元,增长35.2%。其中:房地产完成5710万元,同比增长27.4%。与上年同期相比全社会固定资产投资增幅有所回落。

    一、增幅回落的主要原因

    一是部分项目未开工或进展缓慢。由于项目融资难度不断加大以及其它原因,直接影响建项目建设进度。今年国家投资下达相对较迟,使得每年同期能够正常开工的项目开工推迟,完成投资量明显减少。如安全饮水项目投资计划安排下达较迟。    

    二是宏观经济下行趋势明显,上级业务部门对上报数据的评估力度明显加大。从我县上报的数据来看,2-6月份分别是52%79%41.1%75.6%54.1%,市上反馈的数据分别是27%29.4%31.7%26.1%35.2%,分别下评了2549.69.449.518.9个百分点。各行业主管部门上下对口衔接不够,对全市及各县各项指标的动态进展掌握不够,甚至行业主管部门和统计部门的衔接有漏洞,造成市上对我县上报数据核减太多。

    三是有些项目在实施过程中发生了变更,属于停缓建状态。如洮河北岸河滩地整治项目,计划总投资15000万元,上年完成7000万元,今年又对此项目进行重新定位,重新规划整合,到目前没完成额。

    二、固定资产投资统计工作中存在的问题 
    
一是个别企业领导不重视,单位没有专职统计人员,报表经多次催要才能收到。二是少数单位报表填写不规范,无盖章、无领导签字。三是部分单位统计人员素质差,报表审核不到位,数据存在漏项、错项等问题。四是投资项目报表难收集。由于各种客观原因,统计局不能全面掌握、收集投资项目建设状况,漏统现象时有发生。
如岷县坡改田工程,计划总投资812万元,属于国家投资,目前已经投入资金480万元;岷县村级组织活动场所灾后重建项目,计划总投资750万元,符合报送条件,但由于沟通不畅,没有及时纳入统计,没实现应统尽统。有些项目即便收集到,但部门不及时报送,没有反映出实际进度。五是备案手续不健全。在执行新的投资统计制度后,新增项目需要的备案资料较多,但各部门提供过来的项目材料不全面,导致新增项目不能及时纳入备案。

    四、几点建议

  对于统计工作者自身来说:一要统一思想,提高认识。多年来的实践也证明,固定资产投资是夯实全县经济社会发展后劲的基础,是实现县域经济又好又快发展的前提,经济社会发展取得的成绩是固定资产投资拉动的结果。为确保2013年全县固定资产投资任务能顺利完成,要不懈努力奋斗,勤于思考,做到上下衔接,紧盯目标任务。二要严格执行《统计法》,做到依法统计,杜绝漏报、虚报、瞒报等统计违法行为,按照统计报表制度,做到应统尽统,确保统计数据质量真实、准确、可靠。三要加强统计业务学习,提高统计能力,提高统计数字质量,提高政府统计公信力。要注重基础资料的收集,规范填写报表。做好固定资产投资案管



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统