当前位置:首页  > 统计分析
定西市规模以上工业进入中高速发展阶段


发布时间: 2015- 05- 05 10: 24 来源: 市统计局  字号:[ ] 视力保护色:


 

2014年,面对错综复杂的经济形势,定西市规模以上工业生产经营面临的困难和问题有所增多,工业生产有所放缓。但总体来看,定西工业经济仍保持在合理区间运行,特别是四季度以来,部分重要经济指标有所好转,筑底企稳的态势已有所显现,工业经济运行进入中高速发展阶段。

  一、工业生产运行主要特点

  (一)工业生产呈现总体平稳、小幅波动态势

2014年,全市规模以上工业增加值26.8亿元,增长10.2%,增速比上年回落8.8个百分点。从季度走势看,四个季度增加值分别增长11.3%11.0%10.1%10.2%,整体呈现二季度回升、三季度有所回落、四季度筑底企稳的平稳增长态势。从月度情况看,从2月份起,增速由-6.9%直线拉升,到4月份达到当月最大增速17.0%3月份增速比2月份提高14个百分点,4月份比3月份提高9.9个百分点,从5月份开始各月产值一路下滑,9月份增速下滑到谷底6.0%10月份开始回升,到12月回升11.9%4月份以后增速回落的主要原因是,受全国电解铝价格大幅下跌的影响,迫使东兴铝业陇西分公司5月份完全停产,致使以陇西分公司铝液为原料加工铝型材的甘肃顺泰铝业有限公司6月底完全停产,甘肃中盛铝业有限公司半停产。总体来看,2014年定西市规模以上工业生产运行较为平稳。

   从全省情况看,2014年定西工业增加值增速高于全省1.8个百分点,位居全省第5位,比上年后移3个位次。与处于前3位的市州相比,定西工业增速低于嘉峪关1.1个百分点,低于庆阳1.0个百分点,低于武威 0.6个百分点,详见下表:

   

2014年甘肃省各市州规模以上工业情况

 

增加值总量(亿元)

增速(%

兰州市



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统