当前位置:首页  > 统计分析
2014年全市建筑业发展情况分析


发布时间: 2015- 05- 06 09: 27 来源: 市统计局  字号:[ ] 视力保护色:


 

建筑业是国民经济的重要行业之一,是投资建设的实施主体,对促进经济发展有着重要的作用。2014年,全市建筑业受宏观经济的影响,增速呈现持续回落态势。全年完成建筑业总产值96.25亿元,比上年同期增长6.02%,增速同比回落21.6个百分点,比三季度回落13.2个百分点,比二季度回落22.8个百分点;完成建筑业增加值28.05亿元,同比增长12.02%(现价增速),增速同比回落1.7个百分点。

一、基本特点

(一)签订合同额持续增长。全市建筑企业签订合同总额152.14亿元,同比增长11.55%,其中,本年新签合同额85.76亿元,与上年持平,占全部签订合同额的56.37%;上年结转合同额66.38亿元,同比增长30.78%。从企业情况看,签订合同额超过10亿元的单位共3家,分别为甘肃正立建筑安装集团有限公司、甘肃省陇西建筑安装总公司和甘肃海旺建筑安装(集团)有限公司。

(二)非国有制企业占主导地位。全市76家建筑企业中非国有企业66家,占比高达86.8%,完成建筑业总产值90.34亿元,占建筑业总产值的93.86%。非国有建筑企业的规模和市场竞争力不断提高,是全市建筑市场的主力军,对全市建筑业的拉动作用日显突出。

(三)企业资质结构不断改善。全市建筑企业中,一级企业6家,二级企业26家,资质等级二级及以上企业占比为42.1%,实现建筑业总产值62.45亿元,占全部建筑业总产值的64.88%

(四)重点企业支撑显著。全市总产值过亿元的建筑企业有27家,占全市建筑企业的35.53%,实现产值达78.79亿元,同比增长6.03%,占全市建筑业总产值的81.86%。甘肃正立建筑安装集团有限公司,实现建筑业产值首次突破10亿元大关,占全市总产值比重11.77%,成为拉动全市建筑业发展的骨干力量。

(五)企业经济效益明显提高。全市建筑企业实现利润总额7.16亿元,同比增长38.22%;主营业务税金及附加1.28亿元,同比增长31.8%;建筑业产值利润率为7.44%,比上年提高1.73个百分点。

(六)工程技术人员占比有较大提高。在全市建筑企业中,工程技术人员1.15万人,同比增长63.25%,占全部从业人员的25.44%,比上年提高11.3个百分点。其中,一级建造师255人,同比增长83.45%,占全部从业人员的0.56%,比上年提高0.3个百分点。工程技术人员比例提高,表明建筑企业的技术力量不断增强,为全市建筑企业做大做强提供了人才保障。

(七)劳动生产率稳步提高。随着全市建筑业由传统的、粗放型管理向集约型、科学管理转变,从事建筑业劳动力素质增强,劳动生产率有所提高。2014年全市按建筑业总产值计算的劳动生产率达到21.28万元/人,比上年增加3.01万元/人,提高16.47%

二、存在问题

2014年,在宏观经济调整、经济运行放缓企稳的大背景下,全市建筑业受固定资产投资增速趋缓,房地产市场持续低迷的影响,生产增速回落。建筑行业要走出一条经济效益好、竞争力强、市场占有率高的可持续发展道路,应正视和化解以下问题:

(一)产业结构不尽合理。全市建筑工程的产值占建筑业总产值的比重为82.05%,安装工程产值和其他产值所占比重分别为14.06%3.89%。建筑工程产值为78.97亿元,与上年基本持平;安装工程产值为13.53亿元,同比增长35.31%;其他产值为3.75亿元,同比增长48.64%。近年来,全市建筑业主要集中在建筑工程领域,内部结构没有明显改善,安装、装饰装修等行业产值在建筑业总产值中所占的份额不足20%,工程作业量相对较少。

(二)建筑安装、装饰装修企业偏少。全市共有房屋建筑业企业49家,完成产值70.6亿元,占比为73.36%;土木工程建筑业企业14家,完成产值9.35亿元,占比为9.71%;建筑安装业企业5家,完成产值15.77亿元,占比为16.39%;建筑装饰业企业8家,完成产值0.52亿元,占比为0.54%。表明建筑企业绝大多



      
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统