当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局三季度工作总结(一)


发布时间: 2019- 10- 01 21: 04 字号:[ ] 视力保护色:


常规工作锐意创新  重点工作注重质量

能力提升有所进步

——办公室三季度工作小结



前三季度,办公室在局党组的正确领导下,围绕全局中心工作,认真执行《定西市统计局重点工作推进办法》,全力推动“三个计划”落地见效,较好完成了自身承担的各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)常规工作有创新

统计信息管理、办文办会、信息化建设是办公室所列常规工作的三项重点内容。前三季度,办公室在推进常规工作顺利开展的同时,将创新作为工作的着力点,力求一个“新”字贯穿始终。

1.统计信息管理方面。一是时效上有“新”要求。对全局开展的各类工作、活动在1个工作日内完成信息撰写和报送工作,遇有重要工作和重要活动当日开展当日报送,做到信息宣传不过夜。二是制度上有“新”办法。制定了内外网、公众号信息发布及报送办法,加强对各县区、各科室撰写信息的整理、编辑和推送,由专人负责在市局内外网和“定西统计”微信公众号实行同步推送。三是方式上有“新”变化。从年初开始,每月都对各县区、各科室信息报送及采用情况进行整理,并在市局内网通报;针对县区信息数量少,质量不高的情况,专门下发了《关于对各县区信息工作的通报》,力促县区信息工作上台阶。前三季度,省局内网采用全市信息304条,信息工作居全省第5位。

2.办文办会方面。一是公文办理有“新”目标。今年以来,办公室人员以全局开展“学政策学文件”活动为契机,认真学习了《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》等规范,进一步提高了公文办理质量和水平。在日常工作中,将公文办理“零差错”作为目标,认真细致做好收文登记、拟办、传阅、办理等环节,前三季度共办理各类公文1700余份,没有出现迟办、漏办现象。二是会议组织有“新”做法。前三季度共筹备组织局党组会、党组理论学习中心组学习、民主生活会、全体干部职工会、统计局长座谈会、“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班等各类会议30余次。在组织会议方面认真反思不足,研究好的做法,会前制定计划,合理分工,做好会标打印、桌签摆放、会场布置、会议通知、整理会议所需资料等准备工作,会中认真做好记录、拍照、摄像等服务工作,会后做好会场清洁、费用结算等收尾工作,做到服务组织全程严谨有序,忙而不乱。 

3.信息化建设方面。一是视频会议有“新”设备。办公室认真进行市场调研,选择视讯设备产品,新购置了室内全彩LED电子显示屏、视频处理器、视频会议终端等设备,确保了全市视频会议系统的稳定运行。二是微信公众号有“新”版本。对原有版本不断进行完善、改进,于7月份正式推出“定西统计”微信公众号2.0版,为社会公众了解统计工作、查询数据提供了便利窗口。三是信息化建设有“新”方向。为充分利用新型传媒手段反映新时代统计工作,激励全局干部勇于干事创业、担当作为,办公室把探索制作微视频作为努力的新方向,利用1个多月时间,先后修改10余次,制作了《统计人步入新时代》统计微视频。

(二)重点工作有质量

搞好服务是办公室工作的核心。服务工作干得怎么样,不是取决于你干了多少,而是看你工作的质量。因此,办公室将服务工作列为重点工作后,主要在提高质量方面下功夫。

一是提高对内服务质量。对内,主要是会议、活动的组织和机关后勤的保障。做到:会场提前布置、活动周密安排;车补按时发放、差费及时报销、用车及时申请、办公用品及时配备、电脑故障及时排除。

二是提高对外服务质量。对外,主要指社会各界和市直部门。做到:统计宣传精心部署;接电话使用礼貌用语;来人问一声好、让一个座、倒一杯茶。

三是提高对上服务质量。对上,主要指局党组。做到:局党组安排的工作认真传达贯彻,抓好落实;局党组没有安排的主动谋划,主动作为。

四是提高对下服务质量。对下,主要指县区统计局。做到:沟通衔接热情耐心;咨询问题及时答复;业务疑惑精心指导;上级文件及时转发;外出培训合理安排。

(三)能力提升有进步

年初,办公室按照实际情况,将提升写作能力作为能力提升的重头戏,力争在文件草拟、讲话总结、信息写作方面有大的提高。围绕这一目标,主要做了三个方面的工作:

一是坚持多读,把读作为能力提升的先决条件。办公室利用收文的有利条件,首先从读文件做起,做到收文的时候读,传文的时候读,办文的时候还读。读多了,读熟了,就能慢慢体会了,写作时也能熟练引用了。

二是坚持多学,把学作为能力提升的坚实基础。4-5月,局机关举办了2次写作辅导,办公室紧紧抓住宝贵的学习机会,将辅导所讲的内容与自己的实际对照,认真体会,从而提高自己的水平。另外,办公室还将从网络上看到的一些好的写作技巧相互分享,增加学习的多样性。

三是坚持多写,把写作为能力提升的最终手段。光读不写,写作能力照样无法提高。办公室按照分工和写作能力的不同,为每个人都安排写作任务,从最基本的信息入手,到报告、通报、总结、领导讲话等,由低到高,由易到难,将写作能力逐步提升。

通过努力,办公室写作能力略有进步。

二、工作中存在的短板

前三季度,办公室虽然将《重点工作推进计划》所列的工作任务全部完成,但距高质量要求还有不少差距,一些工作还需要进一步改进和加强:一是谋全局能力还不够,大部分工作需要靠领导安排,主动工作少,被动工作多;二是文字材料难出精品,写作能力仍需进一步提高;三是工作中时有懈怠感,责任意识要进一步提高。

三、推进措施

(一)树立主动意识,在统筹谋划协调上再下功夫

要通盘掌握全局近期的重点工作和远期的工作规划,按照轻重缓急,统筹谋划,增强工作的主动性、预见性、创造性,强化“助手”意识,从浅层次的被动思考向深层次的的主动谋划转变。协调上注重方式方法,不但要协调好各项日常工作,对一些难度较大的工作也要善于协调、敢于协调,做到不让党组决定的事情在这里拖延,不让各种差错在这里发生,不让机关形象在这里受损。

(二)树立精品意识,在提高写作能力上再下功夫

树立写作能力是办公室工作人员看家本领的意识,不能满足于目前的能力水平,要继续坚持多读、多学、多写,多出精品,切实提高写作能力。多读上级文件、领导讲话、政策法规等,在开卷有益中提高;多学习语言表达、写作技巧、标点符号运用等,在学思践悟中提高;多写各类文字材料,材料成形后不急于定稿,多修改完善,在笔耕不辍中提高。

(三)树立表率意识,在转变工作作风上再下功夫

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,结合正在开展的作风建设年活动、形式主义、官僚主义集中整治和“四察四治”专项行动等活动,带头转变作风,强化责任意识,继续在精、细、严、实上下功夫,盯住作风方面的问题短板,解决“粗糙”“散漫”作风顽疾,把精力集中到做工作上,把功夫下到抓落实上,为其他科室树立形象,当好表率,确保全年工作计划圆满完成。




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统