当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局三季度工作总结(三)


发布时间: 2019- 10- 07 11: 30 字号:[ ] 视力保护色:


前三季度工交科重点工作进展情况


按照年初重点工作计划和重点工作推进办法,现将前三季度工作情况总结如下:

一、常规工作完成情况

(一)做好月度、年度名录审核工作

一是从年初开始,科室主动与相关部门沟通交流,充分挖掘全市工业经济增长的新动能和亮点,对辖区内新建和规下工业企业进行排查、梳理,并在全市摸排出新建和达规工业企业5户,及时进行了申报入库。二是对于一些达不到规模,长期处于停产半停产状态的企业,进行了退库申请,从而优化了规上工业企业数量,确保了全市工业经济健康、稳定发展。

截止目前,已完成前三季度规上工业企业名录月度审核工作。2019年度审核工作将在年底进行,我们将严格按照国家、省局年度审核工作的通知要求,认真做好规上工业调查单位2019年度审核工作。

(二)做好十大生态产业测算工作

十大生态产业作为本届政府重中之重工作,各级党委、政府领导高度关注。截止目前,已按照要求做好了前两个季度十大生态产业涉及工业方面的数据整理、测算和汇总工作。根据省局上半年十大生态产业会议要求,目前已提前着手,对三季度涉及的相关产业程序参数进行了调整测试,待三季度数据确定后,我们根据上报的数据,严格按照对应的行业进行统计测算,确保三季度十大生态产业工业数据的真实、准确。

(三)做好重点企业监测工作

今年年初,为准确把握全市规模以上工业运行情况,工交科探索建立了2019年重点工业企业监测办法。目前,按照制订的监测办法,对选定的重点工业企业已连续电话监测9个月。通过监测及时掌握了重点企业的生产经营状况以及存在的问题。前三季度,我们针对部分重点企业、行业监测出现的问题,共发出统计要情3次,为党委政府领导决策和宏观调控提供了统计服务。

二、重点工作完成情况

(一)抓好数据质量

一是进一步增强责任意识,在报表上报期间,每月对基层上报的统计数据加大审核力度,遇到数据异常或协调性存在问题的企业,通知县区对企业进行重点核查,发现问题,及时处理。同时,要求县区统计局靠实责任,严格按照相关制度规定,加强组织监管,进一步提高基层数据的上报质量。对于核查中发现的问题,责令企业统计人员尽快改正,坚决杜绝弄虚作假。二是今年以来先后多次深入县区重点工业企业,认真检查了基层统计台帐,现场查询相关资料,核对企业财务收支以及询问企业统计人员对报表的理解程度。对于数据填报过程中存在的疑难问题,及时指出并现场进行解答、指导。督促企业对存在的问题拾遗补漏、加强整改,从源头上解决了数据质量不高的问题。

(二)加强调研分析

为进一步掌握全市工业企业实际情况,及时了解当前面临的困难和问题,按照局机关《关于开展集中督导调研》的通知要求,在一季度和上半年,分别对相关县区进行了集中督导调研,调研中深入规模以上工业企业,实地了解了企业目前生产经营情况以及存在的困难和问题。针对调研和每月数据上报的情况,认真进行分析研判,同时撰写分析材料供领导参阅。截止三季度,共撰写统计分析、信息及统计要情20篇,被省局内网和定西党政网采用13篇。

根据年初制定的重点工作推进计划,下半年还有一次调研工作计划,我们将结合局党组印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的实施方案》,立足职责职能,沉下去深入基层、掌握实情。

三、能力提升完成情况

一是政治理论学习。除局机关组织的集体学习之外,每周至少对搜集的各类政策文件进行1次自学。同时,利用“学习强国”、“甘肃党建”两个学习平台,每天对时事政治进行学习。近期,全局又开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过此次活动认真学习了党章、习近平新时代中国特色社会主议思想、习近平视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示等相关内容,共记录学习笔记6000多字。二是业务知识学习。通过上级业务部门举办的视频会议、讲座等形式,主动与平时的业务工作相结合,进行了深入的学习,不断提升了业务水平。




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统