当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局三季度工作总结(四)


发布时间: 2019- 10- 09 19: 35 字号:[ ] 视力保护色:


定西市统计局农村科

“紧盯重点、决战冲刺”全面推进四季度各项工作


今年前三季度,在上级业务部门的指导和局党组的领导下,农村科紧紧围绕年初制定的重点工作计划,全面完成了前三季度的各项工作任务,并取得了较好成绩。四季度,将是全年任务的冲刺决战阶段,农村科面临的各项工作,时间更紧、责任更大、任务更重,为了确保全年工作任务的圆满完成,农村科将在局党组的统一领导下,在分管领导的带领下,举全科之力,采取四项有力措施,重点做好以下几方面工作。

一、聚焦主业,突出主责,细耕农村经济“责任田”。搞好农村经济统计工作是农村科的主要工作职责,为了全面真实地反映全市农村经济发展现状,农村科专业人员一要严把源头数据关。加大对源头数据的审核查询力度,确保数出有据,数出有门;二要严把数据审核关。从数据的逻辑性、关联性、对比性、协调性、匹配性等方面着手,加强对数据的全面性审核,同时加大逐级审核力度,市、县、乡三级统一做到既报既审、既审既验,提高上报数据的准确率;三要做到依法统计,严把数据质量关。要进一步完善统计数据质量管理制度,做到依法统计,应统尽统,颗粒归仓,确保统计数据客观、准确地反映全市农村经济发展实际,力争在实现“首季开门红、半年稳”的良好势头下,继续保持“季季红、全年旺”。

二、攻坚克难,突出重点,助力打赢脱贫攻坚战。农村科承担着全局的精准帮扶工作和全市的贫困人口人均纯收入验收核查重任。2019年,全市的脱贫攻坚已到攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,全市7个县区约有700个贫困村脱贫摘帽,其中有5个贫困县面临着整县脱贫摘帽,脱贫面之广、脱贫人口之多,计算贫困人口人均纯收入核查任务之重,位居全省前列。为全面做好贫困人口人均纯收入验收核查工作,农村科将在市脱贫攻坚领导小组和局党组的统一领导下,认真制定验收方案,全方位做好验收培训,严格落实脱贫收入验收标准,逐项计算,逐户逐级完成验收、坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。

三、生态产业,抓主抓重,监测循环农业健康发展。十大生态产业是2019年省委、省政府及市委、市政府重点主抓的产业。市委、市政府高度重视,专门印发了《定西市循环农业产业发展专项行动计划》。农村科按照省、市十大生态产业总体部署和省局《循环农业生态产业统计监测实施方案》,结合业务工作实际,2019年初,及早谋划,提前安排,采取强化培训指导、狠抓重点难点、加强部门联系沟通等方式认真开展循环农业统计监测工作,目前,已全面完成了上半年的循环农业监测工作,下一阶段将继续贯彻落实好省市的各项工作要求,按照上级工作部署和安排,全面完成三季度及全年的循环农业监测工作,为全市十大生态产业提供科学、准确的统计数据支撑。

四、扭住“牛鼻子”,提升能力,写好统计分析。统计分析是展示统计成果的重要产品,统计分析是为政府决策者和社会提供信息咨询,实现良好监督和统计参与决策的有效手段。2019年,农村科把统计调研分析工作列入科室的重点工作推进计划中,结合工作需要,积极开展统计调研,努力提高统计分析写作水平,前三季度已撰写完成各类统计分析及信息约50余篇,其中撰写的《开拓奋进七十载  陇中“三农”巨变迁 ──新中国成立70周年定西市“三农”发展报告》在甘肃《省情咨文》迎接新中国成立70周年特刊上刊发。四季度,农村科将结合全局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真开展主题调研,采取更有力措施,力争撰写出高质量的统计分析调研报告,为党委和政府科学决策和社会公众提供更优质的统计服务。




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统