当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局三季度工作总结(五)


发布时间: 2019- 10- 09 19: 48 字号:[ ] 视力保护色:


常规工作抓基础  重点工作抓规范

能力提升强素质

——能源科三季度工作总结


前三季度,能源科在局党组的正确领导、支持和关心下,在省局业务处室的指导下,在局其他科室的全力协助下,在科室工作人员的齐心协力下,紧紧围绕全市中心工作和统计重点工作,严格按照《市统计局2019年重点工作推进计划》,较好完成了自身承担的各项工作任务。

一、工作开展情况

(一)常规工作抓基础

常规工作有两项。针对基层基础工作比较薄弱的实际,在推进常规工作方面主抓基础,力求一年打基础,两年上台阶。

1、季度能源核算工作。完成一、二季度能源核算工作。一是加强制度学习,认真学习吃透《甘肃省能源统计报表数据质量控制办法》和《甘肃省能源季度核算评估办法》,并且严格按照两个《办法》要求,加强对县区能源数据审核、评估、上报;二是在定西能源QQ群中适时通报县区月、季报报表报送情况;三是在数据匹配性审核上下功夫,对七县区能源报表与GDP、规上工业增加值、用电量趋势匹配性进行严格审核。

2、规上工业联网直报、产品单耗和加工转换企业报表审核工作。一是建立能源台帐,将各类联网直报企业按总能耗、增速及煤、电,用降序排列,查看各企业耗能异常变动,并要求县区建立台帐;二是建立严格的审核制度,根据本市实际情况,在网络平台上加载新的审核、汇总公式,加强对异常波动数据以及奇异值的审核,做到“三比对”,相关指标的表内表间比对,同期与本期数据比对,七县区之间的相互比对。

(二)重点工作抓规范

重点工作有四项。针对报表报送流程不规范,重点数据质量比较低等实际,在推进重点工作方面主抓规范,力求提高报表质量,规范报表流程。

1、第四次经济普查工作。一是积极开展业务培训。按照省局要求多次组织县区人员参加全省经普培训,并利用休息时间再次进行培训,旨在提高统计专业人员业务水平,熟练掌握涉及能源报表经济普查方案,统一填报方法和口径;二是重点加强名录库和数据质量的审核,跟进普查进度,比对2018年联网直报、季度核算和2017年年报,做到产业、行业、能源品种的衔接;三是深入基层核查普查数据。根据省统计局《关于开展“四经普”重点企业能耗数据核实的通知》文件精神,科室分两次赴县区认真开展重点能耗企业数据核查工作。

2、生态文明建设年度评价工作。已完成2017年七县区生态文明建设年度评价结果。2018年生态文明建设年度评价工作正在搜集数据过程中。针对2017年部门数据质量比较低、报送流程不规范、部分数据口径不一致,计算方法不一致等问题,在搜集2018年指标时,提前对所有指标和相关部门进行逐个排查,做到一一对应,不漏一个指标,不错一个部门,力求部门数据准确、规范。同时,紧跟省局搜集整理数据进度,对部门数据进行规范和核对。

3、十大生态产业统计监测工作。认真研究节能环保产业和清洁能源生产等十大生态产业指标,结合全市具体情况,与相关科室紧密配合,及时提供本科室承担的十大生态产业统计监测相关指标和数据,已顺利完成一、二季度节能环保产业和清洁能源生产产业数据的提供测算工作。

4、提升统计服务水平工作。一是提高调研效果。今年深入到漳县祁连山水泥有限公司、甘肃省临洮铝业有限责任公司、甘肃三易水泥有限责任公司等全市能耗排名前十位的10家规模以上工业企业进行了实地核实,在市级核查完成后下发通知,要求各县区统计局认真开展县级核查,对本县区除市局核查之外的企业核查不少于3户。通过数据核查,较为全面地对全市重点能耗企业生产及能耗情况进行了了解,对能耗数据变动情况的原因所在有了一个较为直观的了解,确保了能源消费相关数据数出有据,客观真实。二是提高统计服务水平。今年前三季度,撰写各类信息分析调研报告等文章19篇,被市党政网、省网共采用17篇(省网采用统计分析7篇、工作信息4篇、统计文化5篇、党政网工作信息1篇)。

(三)能力提升强素质

提升业务能力水平方面,重点加强综合素质。由于科室工作人员都是去年、今年轮换人员,业务都不是很熟悉。而作为市局业务科室,不仅自己要熟悉业务,还要指导县区、部门做好统计工作,这些都需要业务人员必须刻苦学习,勤奋钻研,尽快熟悉业务,提高综合素质。能源科工作人员能够认真学习业务知识,提升综合素质,指导县区和部门开展统计工作。在9月17-19号的全省业务培训中,利用晚上休息时间对县区人员结合实际,有针对性的开展业务培训。在平时的报表报送工作中,利用QQ群、微信、电话进行指导和规范,提高报表数据质量。

二、工作中存在的短板弱项

前三季度,能源科虽然将《重点工作推进计划》所列的工作任务全部完成,但距高质量要求还有很大差距,一些工作亟待改进和加强:一是谋划能力弱,工作时常依靠领导安排,主动工作少,被动工作多;二是写作能力弱,亟待提高;三是工作责任意识要进一步提高。

三、改进措施

(一)增强主动意识

根据全局近期的重点工作和科室工作,按照工作轻重缓急,统筹谋划,提前加班加点,增强工作的主动性,保质保量及时完成各项工作任务。

(二)提高写作水平

平时养成学习的习惯,向统计分析写的好的同志学习,多写各类文字材料,多修改完善,在勤奋学习中提高。

(三)转变工作作风

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,结合正在开展的作风建设年活动、形式主义、官僚主义集中整治和“四察四治”专项行动等活动,带头转变作风,强化责任意识,解决“粗糙”“散漫”问题,尽职履职,严抓落实,确保全年工作计划圆满完成。




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统