当前位置:首页  > 工作动态
学无长幼 达者为先—扬州学习有感


发布时间: 2019- 04- 16 11: 27 字号:[ ] 视力保护色:


“烟花三月下扬州,统计学习正当时”。3月26-29日,我有幸参加了由《中国国情国力杂志社》在历史文化名城扬州举办的统计宣传暨通讯员能力建设培训班。虽然学习时间短,但紧凑的学习安排对我们提高统计分析写作水平,开拓统计写作视野受益匪浅,即使作为一个领导干部,也有对知识的渴求,也有学习的动力。此次培训,总体有以下几个方面的体会。

一是借“窗口”识不足,知识积累严重匮乏。三月的扬州,樱花满开,春光烂漫,但却无法吸引我们对统计学习的渴求,400人的培训班,组织周密,时间紧凑,安排周到。为我们授课的都是国家统计局、中央党校、省委研究室等知名专家和领导,都是政策研究或统计系统材料撰写的专家学者。短暂的培训,他们深入浅出、活泼生动、图文并茂、范例论证,把我们引入了统计分析写作、政策研究、报告撰写的浓厚氛围。于新东老师讲的《培育智库智囊 服务领导决策》用大量的写作范例,修改范例,从“一大取向、三大要件、五大法宝”方面就统计分析、内参专报写作作了系统讲解。使我深刻认识到自己无论是统计知识还是其他方面都很欠缺,政策掌握远远不够。同时对自己平时修改材料和写作中的不足有了新的认识,并对如何把关材料和做好统计工作有了新的启发。深深感知到平时的学习不足,见识浅、经验少,素材积累匮乏,知识储备欠缺,统计分析写作不能有效结合实际,专题报告内容空泛,建议和对策措施空洞,修改无从下手。

二是学无止境,不学习会掉队,不努力被抛弃。当今社会,不学习、不进步就要掉队,就会跟不上时代的步伐。统计工作也不是一成不变的,应用程序不断革新,核算方法不断完善,统计体系不断变化,统计改革深入推进,这是经济快速发展对统计工作提出的更高要求,也是统计工作自身和统计知识更新向统计工作者提出的更高要求,促使我不断学习,积极更新知识,紧跟时代步伐,再不能是需要什么学什么,急用什么才想起学什么,遇到问题才翻理论、寻政策,临时抱佛脚。这次学习让我深刻认识学习的重要性和持久性,不学习就会掉队,不努力就会被抛弃,时代要求我们学习不断,学无止境,想要比别人知道的更多,只有付出的更多,这个永远没有捷径。一个工作,无论干了多久,仍需要不断的学习,增长自己的知识。

三是学以致用,用以促学,学用相长。学习的最终目的是干好事情,做好工作。此次培训班授课老师都是一线工作人员,都是经验丰富的“能工巧匠”,给我们授课都是理论与实践结合,都是干货,使我对统计分析写作有了新的认识,从而更好的对社会经济现象做出判断。江苏省统计局副局长刘兴远老师讲的《统计分析写作实务与技巧》和国家统计局李拓博士讲的《统计分析研究及报告撰写要点评析》对于我今后的工作都有很大的启发,特别是讲到,一个好的题目决定一篇报告或者分析能否被领导重视和引起关注,对我的启发非常大,同样一篇文章,题目的巧妙组合,结构的合理搭建就能引起领导的关注,才能真正发挥统计分析和统计报告的作用。学中用,用中学,学用结合,学用相长,这才是学习的最好效果和最终目的。(通讯员:张剑)



责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统