当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局“四加强”高质量完成城市年报


发布时间: 2019- 08- 30 17: 43 字号:[ ] 视力保护色:


定西市统计局根据省统计局的安排部署,严格按照国家统计方法制度要求,本着“准”、“细”、“严”的标准,“四加强”高质量完成了2018年城市年报任务。

一是加强培训学习,提高业务能力。积极参加省局培训,认真学习《城市基本情况统计报表制度》,仔细研读熟悉掌握城市年报中各项指标的含意、统计口径、资料来源、计算方法和计量单位等具体规定。同时为了进一步提高把握、评审城市年报数据的综合能力,对照2017年制度,对比异同点,详细掌握统计指标名称、范围和口径的变化,做到心中有数,最大限度地保证城市年报数据质量。

二是加强沟通协调,提高工作效率。城市年报涉及指标多、范围宽、覆盖面广,除统计局各专业数据外,还需要多部门配合。统计局根据指标内容,结合市直部门职能,对城市年报指标进行了任务分解,通过政务协同系统向各相关部门发出了报送数据的通知,并明确了报送要求。同时建立了业务人员名录,工作中通过电话、微信、邮件等方式与相关部门进行有效沟通,顺畅了数据搜集渠道,提高了数据收集效率。

三是加强审核把关,确保数据质量。始终把数据质量放在第一位,对部门报送的数据,边搜集边填报边核对,初步对逻辑关系、计量单位、同期数据比对核实,并将初步数据先录入模板表格进行审核。数据全部搜集齐全后,认真细致、完整地核对全部数据填写准确无误后,再导入“统计联网直报平台”,通过平台系统进一步对数据进行审核。对于缺值、审核变化幅度过大的指标,积极与部门沟通,认真进行核实,找出原因。对错误数据及时进行纠正,并认真做了情况说明,确保数据质量。

四是加强制度建设,确保依法统计。对部门报送的报表,要求各部门对所填报表签字盖章。建立数据台账,在报表按时上报完成后,及时将城市年报数据和城市年报统计工作过程中的各种资料全部整理归档保存,完善追溯机制,确保依规依法统计。(通讯员:刘富强)




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统