当前位置:首页  > 工作动态
狠抓基础基层建设 全面推进统计工作


发布时间: 2019- 08- 09 15: 14 字号:[ ] 视力保护色:


漳县统计工作以狠抓基层基础建设为纽带,以全面推进规范化建设为载体,紧紧围绕“用数据说话,为决策服务”这一工作重心,各项工作得到了长足发展,取得了显著成绩。

一、领导高度重视。漳县党政领导一直非常重视统计工作。县委书记、县长经常关心、支持统计工作,从人力、物力、财力方面不断加强统计工作基础建设;县领导对市、县、乡的统计基础数据资料每期必看,并进行分析研究,将统计数据资料应用于指导漳县的经济社会发展工作中。

二、强化队伍建设。我县建立了健全的统计机构组织,负责辖区工业、农林牧业统计数据采集、审核和上报等工作。

三、物质资金保障。在硬件设施方面,乡政府为统计管理设立了专门的办公室,配备了专用电脑及相关辅助设备,这为提高统计工作效率打下良好基础,确保各项统计工作正常开展。

四、基层基础建设。通过建章立制、强化培训,使我县拥有了一支充实而稳定的基层统计队伍。为提高源头统计数据质量,我县督促各乡镇加强基层台帐建设工作,特别是台帐的建立情况、原始记录情况。在统计档案方面,要求定期整理年报、定期报表和相关统计资料,并及时归档、立卷、保存。

五、狠抓宣传教育。扎实开展统计普法宣传教育,将《统计法》及省、市相关规范文件纳入普法规划中进行宣传。县里还通过逢会必讲的方式进行统计宣传,对参会的工作人员做到集中宣传、重点强调,提高依法统计的法制观念。

目前,漳县统计工作已逐步进入了较为规范化的轨道。今后,我县将进一步完善乡、村、企业统计网络体系,积极探索创新,切实履行综合统计职能,使统计工作再上新台阶。(漳县统计局-马明)




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统