当前位置:首页  > 工作动态
省统计局调研定西市中医中药产业发展情况


发布时间: 2019- 08- 09 15: 22 字号:[ ] 视力保护色:


8月6日-7日,省统计局社科处一行4人赴定西市“中国黄芪之乡”陇西县和“中国当归之乡”岷县调研中药材种植、加工、销售和中医药服务发展情况。

调研组先后深入岷县麻子川万亩当归标准化绿色种植核心示范区,陇西云田普尔康药业千亩黄芪标准化种植基地,了解中药材种植中面临的土传病害防治、种子种苗繁育等方面存在的问题。深入岷县最大的中药饮片加工企业顺兴和公司,岷海制药公司详细了解企业产品价格、生产下滑的原因,具体应对措施。深入全省最大的中药配方颗粒生产企业一方制药有限公司,了解企业产量缩减、三期工程尚未投入生产的具体原因。清早,深入日均交易350吨左右,年交易额70亿元的当归城,详细询问各种药材收购价格、标准、用途。同时征询企业的意见建议,了解企业生产经营中需要政府层面解决的相关问题,市场交易中还需改进的意见。

调研组强调,定西市中药材种植面积在全省占比较大,中药材加工企业较多,特别是三大主栽品种当归、黄芪、党参种植面积占全省的70%左右,形成了以岷县为主的当归、陇西为主的黄(红)芪、渭源为主的党参三个地道特色优势品种种植带。中医中药产业发展规模较大,前景广阔,带动性强,也是十大生态产业中的优势产业。全市及各县区要同心协力支持好发展好中药材种植和中药加工,把定西的特色优势产业做大做强,发挥好产业带动作用,增强经济发展实力。

调研组由调研员王惠玲带队,市统计局及岷县、陇西县统计局、工信局、农业农村局等相关人员一同调研。(通讯员:张剑)




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统