当前位置:首页  > 工作动态
临洮:搭建务工平台 打响致富“金蒜盘”


发布时间: 2019- 09- 04 17: 01 字号:[ ] 视力保护色:


闲时打工,忙时务农,在家门口打工,挣钱顾家两不误,既保证了农时生产,又增加了家庭收入。在临洮县新添镇孙家村,门前务工成为“时尚”。

走进孙家村蒜苗精拣加工中转点,到处都是忙碌的身影,他们或三五成群有说有笑的干着手里的活,或带领一家老小聚在一起大家齐动手。一根根蒜苗经过重新分拣、掐叶、清洗等工序后,静静地躺在运输车里等待着运往全国各地。

孙家村是远近闻名的蒜苗种植村,3、4月份这里的蒜苗陆续上市,一直持续到5月中旬才会结束,村民们在收了自家的蒜苗后又就近到蒜苗精拣加工中转点务工,使蒜苗成为当地群众增收的重要渠道。外地蒜苗陆续进入孙家村后,在完成蒜苗分拣、清洗等环节时,每斤蒜苗会在这里产生0.5元的效益。

近年来,孙家村充分发挥蒜苗协会党支部作用,采取“党支部+协会+农户”模式,建成4处“蒜苗精拣加工中转点”,为群众创造“门前务工”条件,直接为300—400人提供务工岗位,人均增收1万元以上。如今的孙家村村民,通过蒜苗产业增加了劳务收入,打响了增收致富的“金蒜盘”。(通讯员:夏玉芸)




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统