当前位置:首页  > 工作动态
定西市统计局深入开展结对帮扶活动 助力决战决胜脱贫攻坚战


发布时间: 2020- 06- 18 09: 07 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步夯实帮扶工作基础,助力决战决胜脱贫攻坚战,近日,定西市统计局再度集中力量深入开展结对帮扶活动。在局主要领导和分管领导的带领下,全体帮扶干部分批次深入帮扶村,再探贫困户家底,进一步详细了解贫困户本年度家庭情况、收入情况、住房、教育、安全饮水、政策落实等,同时详细了解“一户一策”落实情况,并根据户情、脱贫需求变化、产业发展优势和政策调整等因素,帮助排查解决贫困群众存在的问题和困难,及时调整完善“一户一策”帮扶措施,切实做好做实脱贫攻坚巩固提升工作。

通过帮扶,一是进一步提高了对贫困户的政策宣传和培训力度。全体帮扶干部积极开展“一对一”扶贫政策宣传和相关落实政策情况的讲解,每到一户都详细地为贫困群众宣传产业奖补、健康扶贫、教育扶贫等党的各项扶贫惠农政策,激发了贫困群众的内生动力。二是帮助解决视觉贫困问题。帮扶干部全面排查贫困户室内外环境卫生脏乱差、精神面貌差等问题,及时督促并帮助贫困群众开展“大清洗、大扫除”等活动。局主要领导在开展结对帮扶活动中,针对特殊困难家庭精神面貌差的现状,一方面送上字画、家具等生活用品,在精神上和物质上予以帮助。另一方面,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,把日子过好。三是进一步摸清了贫困家底。帮扶干部每到一户,对“一户一策”、扶贫手册、政策落实、养老保险、基本医疗保险、产业奖补落实情况等逐项进行核对,确保做到“账账相符”、“账实相符”。四是形成合力,统筹协调,助力打赢脱贫攻坚战。市局各帮扶责任人对走访中群众反映的诉求,能帮助解决的及时予以解决,对存在的个别突出问题,及时与驻村帮扶工作队、乡村两委及局党组进行汇报和沟通协调,统筹调度、形成合力、共同推动帮助解决,助力打赢脱贫攻坚战。(通讯员:张兰 段潮阳)




责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统