当前位置:首页  > 工作动态
做人之本 百善之先——市统计局党支部优秀传统文化讲堂第四讲开讲


发布时间: 2020- 06- 24 16: 28 字号:[ ] 视力保护色:


6月19日,市统计局党支部优秀传统文化讲堂第四讲开讲,此次讲堂结合中共定西市纪律检查委员会机关、中共定西市委直属机关工委和定西市妇女联合会《关于开展传承清廉好家风系列活动的通知》精神,以“孝道”为题。

“慈母手中线,游子身上衣……”,主讲人用唐代著名诗人孟郊的一首《游子吟》引出主题,阐释了“孝”的定义,以中国古代“二十四孝”的故事,从不同角度、不同环境、不同遭遇的行孝故事,深刻诠释了“孝为人道第一步”,通过“儒释道三家的为孝之道”阐明“为何要孝”“如何行孝”。最后,主讲人倡导大家要以新“24孝”行动标准,“孝养父母之身、孝养父母之心、孝养父母之志”,创新传承和弘扬中华孝道,最大可能体现自己的孝心。

 孝,是中华传统文化的精华,是一切圣贤教育的核心,是做人的根本,是家庭幸福的源泉。此次学习,是对全局干部职工一次心灵的洗礼和思想的升华,大家深受感悟,并纷纷表示,要以此次文化讲堂为契机,弘扬孝道文化,传承家庭美德,注重内心修养,注重身体力行,重孝道、知感恩,从自身做起、从现在开始用实际行动做中华孝道文化的传播者和践行者。(通讯员:刘富强)

 



责任编辑: 市统计局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统