所在的位置: 首页 >> 市级动态

市统计局农村科“五聚焦”狠抓年末各项工作
文章来源: 张兰    发布时间: 2018-09-30 15:45  字号:【
  2018年,市统计局农村科在上级业务部门的指导和局党组的领导下,认真贯彻落实全省农村统计工作会议精神,按照省、市《2018年统计工作要点》和《定西市统计局2018年重点工作推进计划》等文件要求,在分管领导的带领下,农村科全体成员齐心协力,力争“常规工作上台阶,重点工作有突破,创新工作显特色”,不断夯实工作基础,创新完善工作方法,农村统计各项工作有序推进。目前,已全面完成了前三季度各项任务,下一阶段,农村科将继续保持扎实的工作作风,以“抓落实、重结果、见成效”为宗旨,进一步落实好年末各项工作任务。
  一、全力聚焦做好农普数据衔接工作。农业普查数据与农业数据的衔接是一项繁琐而又复杂的工作,全省农普数据衔接工作全面启动后,市局领导高度重视,统一部署,要求各县(区)提高思想认识,以高度认真负责的态度,切实做好农普数据衔接工作。市局农村科业务人员在具体工作中,严格按照省局及市局指导意见,努力强化“三个意识”,一是强化大局意识。以大局意识强化对农普工作的担当精神和责任意识,做到有条不紊,有始有终。二是强化时间意识。由于本次工作时间紧、任务重、点多、面宽、量大、市县两级要切实做到对各项工作及时跟进,确保按时完成工作任务。三是强化质量意识。要以科学严谨、认真细致的工作态度,准确核对各项指标,确保衔接数据质量。
  二、重点聚焦继续推进五项重点工作。2018年,农村科重点推进五项工作,其中统计调查研究工作、农村统计基层基础建设工作已完成全年计划任务;农村区域经济统计工作、现代农业监测工作已完成市县两级的上报审核工作;农业普查数据资料的整理及开发工作已完成市县两级农普公报的发布工作,下一阶段将按照工作计划及上级工作部署继续推进各项重点工作如期落实。
  三、精准聚焦确保完成脱贫攻坚各项工作。农村科承担着局机关精准扶贫业务,负责精准扶贫有关工作的组织和协调。农村科按照市脱贫攻坚领导小组及局党组的要求已全面完成了前三季度的各项工作任务,下一阶段将根据局党组安排拟计划在连儿湾开展“争创模范家庭、实现扶贫扶智双赢”主题实践评选活动;计划利用农闲时间开展一次科技、科普、农业知识宣传、推广、竞赛的综合性活动;同时2018年末,计划根据对连儿湾村贫困需求摸底情况为贫困户提供来年春耕所需的地膜及菜籽等农用物资。
  四、统筹兼顾聚焦其它重点工作。一是2018年7月农村科配合完成了全市县级政府耕地保护责任目标期中检查 工作;二是配合粮食部门完成2018年度粮食安全省长责任制考核相关工作;三是配合国土部门完成第三次全国土地调查前期准备工作。
  五、全面聚焦收尾开局谋划来年工作。下一阶段,农村科将统筹推进确保全面完成各项常规工作和其它各项工作任务,同时将根据局党组要求,精细谋划、全面考虑,科学制定年度工作计划,确保来年工作有序推进。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/09/30 15:47:01