所在的位置: 首页 >> 市级动态

市统计局“多重奏”推动统计法治工作
文章来源: 市统计执法监督支队    发布时间: 2018-10-12 17:11  字号:【
  为深入学习贯彻落实中央《意见》《办法》等有关党内规定和《统计法》《统计法实施条例》《甘肃省统计管理条例》等统计法律法规,进一步推动全市统计法治工作,近日,定西市统计局在全市范围内开展统计违纪违法行为自查整改工作。
  开展这次统计违纪违法行为自查整改,是继开展查处统计违法案件举一反三专项整治、全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法、商贸流通领域和固定资产投资领域专项统计执法检查、2018年统计执法大检查、领导干部违规干预统计工作记录等活动之后,定西市推动依法统计、依法治统工作的又一重大举措。
  这次统计违纪违法行为自查整改的对象包括所有组织实施统计调查的单位和所有依法负有提供统计资料义务的统计调查对象。自查整改的内容包括学习贯彻落实《意见》《办法》《规定》等有关规定以及统计法律法规规章情况;县乡两级人民政府、县乡两级统计机构和各部门、各单位及其负责人遵守、执行统计法律法规规章和国家统计规则、政令情况;统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权情况;各县区、各部门、各单位是否存在干预企业独立真实报送统计数据的行为;国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象遵守统计法律法规规章、统计调查制度情况;统计资料的管理和公布是否符合有关规定,有无泄漏国家秘密、统计调查对象的商业秘密和单项调查资料的行为;第四次全国经济普查清查入户登记情况;违反法律、法规和规章规定的其他事项等八个方面。时间安排上从10月上旬开始,11月底结束。
  定西市统计局近年来采取的一系列统计法治工作措施,对实施依法统计依法治统、规范统计工作秩序、营造良好统计生态、防范惩治统计违法行为、确保统计数据真实可信必将起到积极的推动作用。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/12 17:15:14