所在的位置: 首页 >> 统计分析

2015年通渭县文化产业统计工作思考
文章来源: 通渭县统计局    发布时间: 2015-06-25 09:09  字号:【
  2015年,通渭县文化产业统计工作认真贯彻落实省、市关于文化产业统计的有关规定,在全面摸清了文化产业单位基本情况的基础上,加强业务培训,坚持依法统计,不断提高数据质量,进一步夯实了文化产业统计基础,全县的文化产业统计工作正在向科学化、规范化的方向迈进。
  一、文化产业统计基本情况
  2015年,全县纳入统计的文化产业法人单位共54家。按照行业分类,其中文化服务业49家(企业32家,事业8家,社团9家),文化产品制造业2家, 文化用品批发零售业3家。一季度统计数据显示,全县共有文化产业从业人员1618人,文化产业资产总额23519万元,同比增长11.35%;实现增加值1701万元,同比增长11.86%。
  二、文化产业统计面临的困难和问题
  (一)基层文化建设薄弱 ,发展不平衡。目前基层文化建设总体上仍然滞后于经济建设,其突出表现是投入不足,设施简陋,人才缺乏。人才是文化产业发展的第一生产要素,我县文化产业单位从业人员共有1618人,其中,大专以上学历的不足三分之一,具有中级以上职称的人员几乎没有,从业人员素质偏低,技术人员老化,真正懂管理、善经营的人员更是稀缺。基层文化产业发展普遍存在筹资渠道单一,经费投入严重不足。乡镇与城乡之间,发展极不平衡,54家文化产业单位主要集中在县城区,统计基层基础薄弱,这些在一定程度上给文化产业统计工作加大了难度。
  (二)基层统计人员短缺,稳定性差。文化产业报表涉及面广,内容复杂,大部分企业机构人员不健全,统计人员缺位,加之企业统计人员变更相对较为频繁,业务交接上衔接不够,对文化产业业务钻研不够深入,导致统计人员业务素质参差不齐,在一定程度上影响了文化产业统计数据的整体质量。为此,加强文化产业统计基础工作,特别是加强统计人员力量,是今后开展文化产业统计工作需要重点解决的问题。
  (三)企业配合程度较低。部分文化产业单位报表不及时,意识观念差,统计人员填写文化产业统计报表存在排斥心理,只是一味的“等、靠、要”,即每次都在多次催促的情况下完成报表,有时还会出现推诿扯皮的现象,造成工作被动,进度缓慢,报表数据质量低,大多数单位还存在瞒报行为,不依据财务数据填写报表。
  三、做好文化产业统计工作的建议
  (一)优化政策环境,强化文化产业基础工作。当前通渭县文化产业尚处于起步阶段,特别需要强有力的行政推动。因此,要把文化产业发展纳入经济和社会发展总体规划,积极培育构建各种有形的、无形的文化市场,创造、引导、扩大文化消费,积极探索文化企业良性发展的机制和路子。文化产业主管部门要深化认识,优化政策环境,提高职能服务水平,及时高效地为产业发展提供政策帮扶和引导。积极组织开展社会民间文化活动,加强对民间艺术、非物质文化的保护力度,进一步提升广大城乡居民活跃度,加大对外宣传推广工作,增强和周边市县的交流。同时建立文化教育培训基地,健全完善文化产业发展机制,抓好人才环境优化,努力造就一批高素质、高技能的文化产业复合型人才,并完善激励机制,落实优秀文化产业人才奖励办法,为做大做强全县文化产业提供强有力的保障。
  (二)加大培训力度,提升文化产业统计工作水平。由于文化产业单位大多数都是私营企业,并没有专业的统计人员。为此,统计部门一要及时督促各文化产业单位加强统计力量,保证有固定的专人负责文化产业统计,以保障文化产业统计工作的顺利进展;二要切实加强业务培训和指导,有计划、有步骤地对基层统计人员开展文化产业统计业务知识的培训,做好文化产业概念和文化产业统计相关指标的解释,使其准确掌握制度要求和填报方法,及时完成各项报表任务。 
  (三)坚持依法统计,提高文化产业统计数据质量。《统计法》明确规定:“国家机关、社会团体、企业事业组织和个体商户等统计调查对象,必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改”。为此,要加大《统计法》的宣传力度,提高文化企业依法统计意识,增强各企业对统计工作的自觉性、主动性和坚定性;严格执行国家下发的《文化及相关产业分类》的统计标准,依法统计,坚持实事求是。针对目前文化产业统计工作面临的问题和困难,文化产业主管部门要进一步加强法制观念,督促相关文化产业法人单位和个体户积极配合统计调查,如实填报统计报表,强化数据质量意识。各文化产业基层单位要建立、完善统计台帐、统计档案资料管理制度,使统计基础工作规范化、制度化。县委宣传部门和政府统计部门要加强对数据的审核与评估,确保文化产业各项统计数据准确全面、真实可信。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 09:14:53