所在的位置: 首页 >> 统计分析

从产业结构视角对定西市工业经济发展现状的分析
文章来源: 综合科    发布时间: 2018-01-02 16:13  字号:【

  工业化是一个地区由传统的、落后的农业地区向现代的、先进的工业地区转变的经济结构演变过程,产业结构优化升级是转变经济发展方式、推动经济持续发展的重要途径。“十一五”以来定西经济总量由2005年的71.3亿元增加到2016年的331.08亿元,增长了3倍多(现价);三次产业结构由41.4:18.2:40.4调整为23.8:22.8:53.4,第三产业比重提高了13个百分点,而第二产业只提高了4.6个百分点,工业增加值占GDP的比重仅提高了1.9个百分点,工业的明显短板是定西经济发展的瓶颈性制约因素。要真正实现转型升级发展和与全国全省同步进入小康社会的目标,大力发展工业经济无疑是目前的主攻方向和重点任务。
  (一)从三次产业结构看,二产比重低且持续下降
  2005年以来,随着工业强市战略的实施,定西市工业较快发展,第二产业增加值占GDP的比重逐步提高,到2011年达到了最高点27.7%,但从2012年开始,二产的比重持续降低(表2),对经济的贡献率逐年减少。2016年全市三次产业结构为23.8:22.8:53.4,第二产业比重明显偏低,比全国、全省平均水平分别低17个和12个百分点,在全省十四个市州中仅略高于陇南、临夏、甘南三市州。其中工业增加值占GDP的比重只有13.1%,分别低于全国、全省平均水平20.2个和11.1个百分点,在全省十四个市州中仅略高于陇南、临夏两市州(表1)。

  (二)从第二产业内部结构看,建筑业占比过高
  从工业、建筑业增加值占GDP的比重及其演变过程可以看出,2005-2016年,定西市建筑业增加值占GDP的比重大小和全国、全省的相差不大,变化过程也一致。而工业增加值占GDP的比重虽然由2005年的11.2%提高到2016年的13.1%,与全国、全省水平的差距由30.4个和24.3个百分点缩小到20.2个和11.1个百分点(主要是由于全国、全省优化产业结构,提高第三产业比重,相应降低了工业比重之故),但差距仍很大。

  从工业、建筑业增加值占第二产业增加值的比重看,建筑业占比高,工业占比偏低。2016年定西工业、建筑业增加值占第二产业增加值的比重分别为57.5%和42.5%,工业占比较全国、全省水平分别低26.2个和11.9个百分点(表3),更远低于经济发达的广东、江苏、浙江、山东等省(表4),在全省十四个市州中仅略高于平凉、临夏两市州。(注释:由于工业中的开采辅助活动及金属制品、机械和设备修理业属于第三产业,所以工业和建筑业增加值占GDP的比重相加略大于第二产业的比重。同样工业和建筑业增加值占第二产业增加值的比重相加略大于100)

  (三)从工业内部结构看,产业结构偏重
  2011-2016年,全市重工业增加值占规模以上工业增加值的比重分别为:67.9%、59.6%、57.7%、56.3、55.9%、55.8%,重工业占比呈逐年降低的趋势,2016年比2011年下降12.1个百分点,但仍然较高。分行业看,与2013年相比,五大重点行业中,医药制造业工业增加值占规上工业增加值的26.2%,比2013年提高8.5个百分点;电力、热力生产和供应业工业增加值占规上工业的17.2%,比2013年提高6.9个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值占规上工业的17%,与2013基本相同;非金属矿物制品业增加值占规上工业的10.4%,比2013年降低5.8个百分点;农副食品加工业工业增加值占规上工业的11.3%,比2013年下降8.8个百分点,降幅较大,主要原因是部分农副食品加工业企业由于环保不达标、原材料成本上升、产品无销路等而停产、半停产。高耗能的有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业两行业增加值占规模以上工业增加值的比重比2013年下降6.1个百分点,但仍高达27.4%。
  (四)从产品结构看,多数属于中低端产品
  从产品功能、质量、价格、品牌等角度来看,定西工业产品大多属于农产品初加工和原材料加工的中低端产品,产品的品牌化和知名度低。传统产品多年一副老面孔,缺乏升级换代。
  (五)从企业结构看,小企业比重过大
  从规模、效益、消耗、污染、产能等角度来看,小企业比重过大, “两高两低型”( 高消耗、高污染、低技术、低附加值) 企业是多数。尤其是进入新常态之后,企业效益方面分化显著,部分陷入困境、扭亏无望的困难企业生存艰难,以至于出现 “僵尸企业”。至2017年11月底,全市153户规模以上工业企业中只有2户大型企业、8户中型企业,其余143户均为小微企业。
  (六)从技术结构看,大多数企业缺乏先进技术支撑
  整体技术水平落后、创新能力不足,导致企业的生产工艺落后以及新产品开发能力不足。2016年全市规模以上工业企业中有科技研发的仅有9户,企业研发经费内部支出4574万元,仅占主营业务收入的0.3%,占规模以上工业增加值的1.5%。
  (七)从对财政的贡献看,工业贡献率偏低
  2016年定西工业企业实际上缴税收5.68亿元,占全市税收收入的15.5%,占大口径财政收入的12%,比全省平均水平分别低30.9个和26.5个百分点。
  从以上分析可以看出,定西还处在工业化初期,工业发展严重不足,企业少、规模小、基础弱、水平低,工业经济的弱小成为制约定西经济较快发展的根本原因。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/02 16:29:02