所在的位置: 首页 >> 统计文化

挖辣辣菜----写给逝去的童年
文章来源: 临洮县统计局 夏玉芸    发布时间: 2018-04-28 09:39  字号:【
  春天来了,万物复苏,绿意盎然。偶尔不想做饭就带着家人去外面的餐馆吃,给自己的生活稍微减减压。餐馆的菜谱上会有一些味道鲜美且营养的野菜,每次免不了点一两道,嚼一口鲜美的野菜,常常能勾起童年无数记忆,大多时候,我总会边吃边掉眼泪---美好的童年太易逝了。
  印象中辣辣菜是一年当中最早冒头的植物之一。春雨一过,辣辣菜就按捺不住冬日的禁锢,在春雨的洗礼下纷纷冒出头,嫩嫩的、绿绿的。
  记得小时候,每逢周末,我和弟弟便约上邻家的几个小伙伴,一起成群结队,嘻嘻哈哈的去田间地头山垅挖辣辣菜。
  哪里辣辣菜多,哪里就是我们的乐园。记忆中村头的一块小空地辣辣菜极多,我们结伴走到那里便四下散开。有的拿着小铲子,有的拿着火炉上用的钳子,这两样工具都是我们背过家人偷偷拿出来的,因为在那个年代里,家里没有先进的劳动工具和生活用具,万一这些东西被我们拿出来弄丢了,家人会责罚我们的,更重要的是家人们会因此心痛一阵子。当然,我们用的更多的工具便是自制的一根木头棍棍。
  挖出来的辣辣根,我们用手简单的捋一捋,就放到嘴里吃起来,辣酥酥的,还带点土腥气,我们边挖边吃,吃了一根有一根,有些小伙伴一时没有挖上的,就会跑过来抢着吃,大伙的嘴巴很快都吃成了泥圈圈,还乐此不惫的朝着对方扮鬼脸。
  夕阳西下,该是我们收工的时候了,我们把吃剩的辣辣根平均分,回家后,我们用水洗净,切成小段,腌在醋里面,和辛劳的爸爸妈妈一起分享。
  听大人说,辣辣菜在打雷后便不能再挖吃了,如果再吃,耳朵里就会生脓,可年少好奇的我们时常不听大人劝,打雷后的辣辣菜依然挖着吃。其实我们大伙谁也没有因为吃过打雷后的辣辣菜而耳朵里生过脓,或许,大人们怕长得太老的辣辣菜辣到我们而说的善意的谎言吧!
  长大后,田间地头山垅的辣辣菜依然在春天里最早冒头,可再也找不到年少时的童趣。有时候,我把挖辣辣菜的故事讲给女儿听,女儿好奇的拉着我非要亲自挖一挖,尝一尝,从女儿的表情上我看不到当年我们挖到辣辣菜时的喜悦,当然,我也没有了当年未泯的童心。
  童年虽然匆匆而过,却留下了许多无穷的回忆,那蓝天,那白云,那小溪,那挖辣辣菜时的童趣,今天再也找不回来了。但每当春天的到来,只要我一看到辣辣菜,就会想起当年,我们一起挖辣辣菜的那些事……
  其实有些时候,一件平凡的东西,因在某个特定的时间、特定的场合,正好触动了自己的某种情感,于是,便有了刻骨铭心的记忆。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/28 09:42:02