所在的位置: 首页 >> 统计文化

致敬在苦难中行走的生命
文章来源: 临洮县统计局-刘红娟    发布时间: 2018-05-02 11:40  字号:【

——再读刘玉红的《心殇》有感

  “伤心人去沧桑事,啼痕拭去心泪处”。刘玉红用痛彻心扉的笔墨写成了《心殇》,我是读一次哭一次。
  作者笔下的好友是一位疾病缠身、女友离去、只有一堆文稿相伴的一位文学创作者,其英年早逝,我为之扼腕叹息,为一个不平凡的生命,为一位辛勤的文字耕耘者!
  从文中,我似看到了好多的身影,他们的人生与《心殇》中的“友人”的遭遇何其相似:今有路遥,民国有阿炳,清朝有曹雪芹,国外有贝多芬,身前经历了无限孤独苦难,身后其作品成为其绝唱。我感慨,命运啊,命运,你为何这样,难道摧毁了他们,生命才是最美的吗?
  读路遥的《早晨从中午开始》,我似乎看到了他夜以继日的工作,也似乎看到了他行走的艰难与孤独。十年磨一剑,他用苦难(精神和身体备受折磨)为平凡的人写就了一首颂歌,用青春和生命雕琢了一颗晶莹璀璨的明珠,迎来了《平凡的世界》的美丽绽放,但是时隔不久,路遥年轻的生命瞬间凋零。
  书中平凡的孙少安、孙少平不屈服于命运的安排,在苦难中写就了平凡人的爱与温暖、磨难与拼搏,实践了路遥的“只要有春天,生命就不会枯萎”的人生格言。
听一首凄凉的《二泉映月》,就使人泪水涟涟,这就是阿炳命运的真实写照,流露出一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,诠释出阿炳音乐的全部内涵,上升为一种与我同在的共命运感。
  “字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,曹雪芹“举家食粥酒常赊”,10年增删,写就《红楼梦》,年仅44岁因病去世,红楼未完,终成遗憾!一本《红楼梦》也曾是红学家马瑞芳老师的嫁妆,陪伴她度其一生,她用生命去研读,去心灵去解密,为我们呈现出一个多彩的红楼梦世界……
  最熟悉的莫过于小学课本上的《月光曲》的故事,还有轻音乐《致爱丽丝》的故事,贝多芬把美妙的音乐弹奏给陌生的盲女、写给天使爱丽丝,这种大爱令人起敬。但对于贝多芬来说,命运却令人捉摸不透,他后来耳聋,什么也听不到了。这对于一个音乐家来说,是多么沉重的打击,但最终他战胜了他个人的苦痛和绝望,留下了举世瞩目的音乐财富。
  易逝的生命,在艰难和痛苦中打心眼里宽厚地微笑,创造一个又一个不朽的文化符号,给我一种千万人心痛的温暖,让我在瞬息中触摸永恒,在微粒中进入广远。
  我为他们致敬!

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/02 11:44:21