所在的位置: 首页 >> 统计文化

领着爸爸去北京
文章来源: 刘玉红    发布时间: 2018-05-30 16:53  字号:【
  早就想着带爸爸妈妈去远处旅游一次,可是妈妈总是晕车,来一趟城里都会病好几天的,于是外出的计划一次次被搁浅下来。看着爸妈一天天老去,想着这件事不能再拖下去了。于是只能留下妈妈照顾家里,五一前夕,专门领着爸爸去了北京。
  爸爸和新中国基本同龄,是近古稀之年的人了。少年时差点饿死,成年后贫困潦倒,大半生来过着面朝黄土背朝天的日子,过的多少有点恓遑。好在没啥疾病,一直以来身子骨相比也还算硬朗。先前把想带爸爸去北京的想法说给爸爸时,爸爸说他哪儿都不想去,大半辈子窝在乡里习惯了,怕出去了各方面不习惯,总之没有呆在家里的舒服。可我觉得爸爸这是怕我忙也不想让我花钱才这么说的,别的地方不想去我还可能相信一点,要说他不想去北京,我才不信呢!因为那是他心目中的圣地,那里有他在书中翻了大半生的历史,那里有他和他们那一代人最崇拜的偶像。后来妈妈偷偷告诉我,说爸爸听说要去北京了,心情好的不得了。这就证明我的判断是正确的。
  专门带爸爸去北京看看,源于爸爸太喜欢历史。虽说爸爸只读了小学四年级,但他酷爱读书,几乎看遍了以前我所有的藏书,尤其是涉及历史的书籍。到后来爸爸对于中国历史特别是近现代史的熟知程度常常令我感到吃惊,哪一年谁谁谁在哪里发生了些什么事讲的头头是道,对于党的历史更是如数家珍,很多历史事件都能具体精确到月和日。我一直感慨命运捉弄了爸爸,如果不是儿时家里太穷,爸爸当一个历史老师应该是最好的职业。更让爸爸向往了大半生的,是天安门,是毛主席,他们那一代人对于天安门和毛主席的感情我们这一代人是永远无法体会的。北京的很多景点我以前大都去过,相对是比较熟悉的。这次去北京我把要看的景点大多都安排在了爸爸向往和相对熟知的地方,比如天安门、毛主席纪念堂、故宫、长城、卢沟桥、国家博物馆、抗日博物馆、军事博物馆、明十三陵、颐和园、圆明园、潘家园等地,哪天去哪儿提前列了出来,向来不善表达的爸爸听了我的安排后有些腼腆地笑了,只说是安排的好。想着一直以来只在书本中看到的文字描绘的历史古迹马上就要尽收眼底了,能不好嘛!
  爸爸这大半生来,最远只去过一次兰州。没去过远处不说,就连我们的小县城也是几年才来一次,来了也是分不清东南西北,要我提前去车站去接的。领爸爸出远门,心里总是担心两件事,最怕的就是把爸爸给领丢了。因为爸爸不会使用任何通讯工具,偶尔连接听电话都是倒着拿的。临行前我写了两张纸片放进爸爸的口袋里,上面简单说了一下情况,留了我的电话,想着一旦走失可以找警察帮忙的。另外就是坐电梯,怕爸爸反应慢掌握不住上下的时机给绊倒。然而不知者无惧,这些爸爸似乎都不担心,他最担心的是飞机飞的那么高,自己会不会到时候会晕了。好在我们父子的担心都是多余的,除了爸爸开始两次上下电梯差点踩到别人的脚跟外,一切都很顺利。订机票时我专门给爸爸挑了靠窗的座位,他一路好奇地注视窗外的景色,估计早把晕机的事给忘了吧。
  到了北京后,按照事先安排看了十几个景点,很多景点都是我领去了爸爸就开始给我当导游。在宛平城卢沟桥上爸爸摸着那桥两边的一个个石狮子讲“七七事变”,在天安门城楼爸爸看着开国大典的画像讲毛主席身边的都是那些领导人,在故宫讲明清史,在解放军军事博物馆一架美机残骸引起爸爸的极大兴趣,他不仅讲了这架飞机被击落的历史背景,还讲了一段周总理因为这架飞机的外交趣事。在长城说起毛主席的诗词“不到长城非好汉”时,爸爸居然知道主席写这首诗词的背景,说绝不是登上了长城就是好汉!在瞻仰毛主席纪念堂时,爸爸老早地就摘掉了从不离头的帽子,毛主席是爸爸最崇拜的人,我无法想象他在看到躺在水晶棺里的毛主席的那一刻,心里能有怎样的感慨和激动。在十三陵,爸爸说他这才知道崇祯皇帝居然有幸埋在了这里,并且很是感慨了一番老太监的忠诚。在颐和园爸爸讲一百多年前被囚禁在这里的光绪皇帝的无可奈何,在圆明园爸爸讲英法联军的暴行和三天三夜的大火,看着被摧毁的大水法遗址,爸爸神情凝重,说这是他浪的最不开心的地方……几天下来,怕走的地方多会累倒爸爸,没想到爸爸的精神比我的要好的多,半夜两点起来排三个半小时的长队终于排到最前面看了升旗仪式,再紧接着排两个多小时的长队瞻仰毛主席纪念堂,还能连续几个小时参观国家博物馆。不佩服实在是不行,同样的时间和行程,我感觉自己实在是一步都走不动了,索性就坐在地上等着爸爸参观。登上一段很陡峭的长城后,我已经汗流浃背了,可是爸爸看着还是不怎么吃力的,我先前居然还担心他爬不上去的。
  历史中的爸爸俨然是个专家,现实中的爸爸却像个孩子。那天去抗日博物馆参观,爸爸看着眼前一件件历史文物出了神,拐过两个角落后突然记起了我,发现看不见我的那一刻他慌了起来,就大声的呼喊着我的乳名,惊的身边的几个游客纷纷回头,等我转过去看到我的那一刻,爸爸不好意思地笑了,说他怕跟丢了我。午餐领爸爸去庆丰包子馆,点好了包子和小菜我去拿筷子,等我过来时爸爸已经抓起了旁桌上人家用过的筷子准备开吃了,我说不干净赶紧放下,他才把抓起的筷子放在一边,孩子似的搓着手。走在大街上,看到有油笔芯、卡片,烟盒之类的东西,爸爸都会在紧跟着我的“百忙中”捡起来,在爸爸眼中,这些都是宝贝的。我说这些都不干净,不能捡,爸爸在口上答应着手里依然舍不得丢掉,大多时候是偷偷地塞进自己的口袋里。去吃山西刀削面,别人都是放在桌子上细嚼慢品,爸爸却是端起大碗,连吃带喝,大口吞咽,完全顾不得别人的眼光。不论是走路还是坐车,爸爸关注最多的就是我,我到哪儿他的眼睛就跟到哪儿,绝像是小孩子。那一刻我的心里突然很难过,我想起了自己很小的时候跟着爸爸进城时,也正是这样的情景。三十年过去了,爸爸已是须发花白,而我也步入中年。那一刻我想如果时光能够倒流该是多好,我多想还和三十年前那样地跟着爸爸,拽着爸爸的衣襟嚷着爸爸给我买根冰棍……
  八天的时间很快就过去了,爸爸一直戴着登上长城时刻的那块“好汉牌”,坐飞机,坐轮船,坐地铁,坐高铁,一路上有说有笑,精神状态非常好。回到家里后妈妈告诉我爸爸变得勤劳了,跟换了一个人似的,几十年来破天荒自己开始收拾早餐了。我想说了大半辈子历史的爸爸这会应该是有了更多的说头,以前听爸爸讲历史的人都说爸爸天上地下的“吹”,人家一句你亲自见过吗就把爸爸问的不知所措,这会爸爸就能理直气壮地回复他们我就是亲眼见过的……
  希望爸爸能健健康康地活着,我就还有机会再带他去更多的地方,看祖国更多的大好河山,品赏更多的历史风物,能再略微回报爸爸的养育之恩。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/05/30 16:59:03