所在的位置: 首页 >> 统计文化

“人情浓的就是好亲戚”
文章来源: 临洮县统计局-刘红娟    发布时间: 2018-06-28 21:03  字号:【

——写给我的大舅


   
   “穷亲戚也好,富亲戚也好,人情浓的就是好亲戚。”我很欣赏这句话,因为我的大舅就是这样一个人。
   姥姥曾说过,生大舅前梦到他们家的山坡上匍匐着一条龙,龙是吉祥的象征,我相信这个梦是真的,因为后来,大舅确实为老家的乡亲、为我们带来了福音。
   大舅的老家在一个叫孟家坪的小村落,那地方远,穷,偏。大舅在社会上立足之后,总是在关键时刻,帮我们解决许多生活中的困顿。
   80年代的大舅,没什么文化程度,只上过小学,也许是穷则思变吧,19岁的大舅再也不愿沿袭姥爷背朝黄土,面朝天的苦日子,走出了乡村,到县城学上了木匠,之后又到上兰州干建筑小工,之后逐渐升迁到经理等职位,给姥姥和姥爷,小舅和妈妈带来了希望,一家人的日子过的一天好过一天。再后来,大舅成了乡亲眼中的“万元户”,后来还有人叫“马百万”,这样的成就,真是羡煞我也,我为大舅骄傲自豪!
   尽管这样,大舅为人处世总是很低调,一点架子也没有,对于相邻总是能帮的就帮,谁家有什么困难的事情,大舅毫不含糊,一律办妥。
   在大舅的带领下,那个小村子又走出了两个“包工头”,也是大舅的徒弟,不多几年,小山村的年轻人不愿再守着那几亩地过日子,都纷纷外出搞副业,小村的日子逐渐的好了起来。
   大舅是个热心人,因人脉广,给庄子上跑项目,泉水最早通到了村头,后来又操心庄子上铺路的事情。
   大舅也是我家的“及时雨”,小时候,我家日子过的艰难,每逢春种时节,大舅就会给我家拉来化肥、种子;到了快要过冬时,又给我家拉来煤炭。1998年,在旧城改造拆迁的时候,家里的三层楼房也是大舅扶持妈妈盖起来的。
   大舅也很是照顾妈妈,可能妈妈是姥姥唯一的女儿,更因为大舅更看重情亲吧!
   爸爸在妈妈之前就去世了,妈妈后来病重要做手术,大舅和我们姊弟几个商量手术的可行性。那时的大舅一下子成了我们的主心骨,还为妈妈联系了省人民医院的大夫为妈妈做手术。在这期间,他每天来医院,陪伴妈妈,这样的亲情,我为之动容,忍不住流泪!
   80年代末,正是大舅事业的上升期,小舅三次高考落榜,在这样的承重的打击下,小舅服从了命运的安排。大舅开始为小舅谋划人生,开始着意培养小舅,小舅学到了建筑领域的很多知识,后来成了建筑设计领域里的精英。
   我中专毕业了,工作还没有着落,大舅又忙前忙后的为我张罗;到了工作岗位上,又为我谋划打字员的事情。
   那时,大舅每次回家,总能带来时令的新鲜水果,其中的水蜜桃是我吃过的最好的水果了。
   大舅还是个孝子,姥姥在病中时,都是大舅寸步不离的守在身边,端屎端尿,喂吃喂喝,按时为姥姥的房间通风。走进姥姥的卧室,大舅收拾的一点异味也没有,大舅用实际行动,践行着中华儒家的孝道。
   近10多年,年老的大舅在职场上已显得力不从心,还有了不小的亏损,直到有一天,大舅很干脆的交给了接班人,自此大舅的辉煌时代戛然而止。
   在经历了人生的大起大落后,大舅心态倒也平和,得与失抛弃一边,开始了看云卷云舒的日子。
   近年来,大舅的身体开始走下坡路,还动了一个心脏的手术,身体也快速的瘦了下来,我为大舅的身体担心。
   大舅今年65岁, 生活上我也帮不上啥忙,只是空闲时,常买些水果去看看大舅,陪大舅聊聊天,有时也会谈起《弟子规》,讨论“入则孝、出则第”,“谨、信”等,往往大舅的见解要比我深刻的多。
   大舅做了这么多的事情,今天最令大舅自豪的是,为全面人民县建设了最早的中医院,尽管前几年中医院又进行了扩建。
   绿草萋萋,绿水长流,大舅就这样辛劳了半辈子,贡献了几十年。已步入中年的我,每每想起大舅一生为他人、为大众操劳的这份情怀,我不禁潸然泪下,换做是我,我能做到吗?我恐怕只能做的也就是微不足道的“小善”了!
   在这春暧花开的日子,我相信,“好人终有好报”,愿我的大舅健康高寿!
 

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/28 21:05:03