所在的位置: 首页 >> 统计常识

农村统计
文章来源: 市统计局    发布时间: 2017-12-16 18:47  字号:【

农村统计工作的特点

统计是通过对社会政治、经济、文化、人民生活等领域社会经济现象数量信息的认识,达到对整个社会的基本认识。统计学就是用以收集数据、分析数据和由数据得出结论的一组概念、原则和方法。它在应用领域范围很广泛,几乎找不到一个不用统计的领域。统计有着它自己的特点,农村统计的特点为:

一、农村统计具有综合性与专业性特点

农村统计中的农业统计、农产量调查、农业机械化统计等属于专业统计,表现为专业性特点。它是以某项专业经济活动领域为研究对象并开展统计工作。如农业统计是社会经济统计中的专业统计之一,它以农业领域中的社会经济现象的数量方面为研究对象。包括农业再生产过程,以及与生产过程有关的自然条件和农业科学技术发展情况。

农村统计则更多地表现为综合性特点。农村社会经济统计既是社会经济统计的组成部分,又是包括几项专业涉及众多部门的综合性统计;它比其他专业统计更为复杂,更具有综合性特点。农村统计之所以具有这种特点。主要是由于当前农村发展已由过去单纯农业生产为主的状况,转变成一二三产业综合发展的经济结构。因此,农村统计经过不断改革与完善,由以前的单纯的农业统计发展为既包括农业生产的产前、产中、产后全过程,还包括了涉及工业、建筑业、交通运输业、批发零售贸易业、饮食业、服务业相关内容,以及农村的社会发展、科技等方面的农村社会经济统计。同时农村统计调查中的农村住户调查,使得农村统计既有生产统计调查,又有生活消费统计调查,既包括收入情况,又包括支出情况。

二、农村统计具有自然性和季节性特点

农村统计中的农业统计,其研究对象是农业生产和再生产过程。农业生产的对象是具有生命的植物和动物,受土地、气候等自然条件影响大,农业生产时间和劳动时间明显的表现出不一致性,农产品产出时间带有显著的季节性,这就使得农业统计内容和数量均表现出季节性特征,农业统计在研究市场的情况下,还必须分析自然。农村住户调查同样也是如此,农民收入高低,自然条件是影响因素之一,因季节性特征,农民人均可支配收入只有全年生产完成后才能计算出来,月度、季度都难以准确计算可支配收入数量。

三、农村统计具有分散性和艰巨性特点

由于历史传统、地理环境等多方面因素的影响,农村与城市形成了典型的二元结构。相对城市而言,农村突出表现为偏远、分散,生产力水平低、人口比重大、文化程度低等特征。农村统计对象的这些特征决定了农村统计量大、面广而又十分分散,使得农村统计工作任务非常艰巨。

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 09:16:17