所在的位置: 首页 >> 通知公告

甘肃省统计局关于取消“统计人员从业资格认定”行政审批项目的通知
文章来源: 市统计局    发布时间: 2016-08-17 14:34  字号:【

甘统办〔2016〕13号

 

各市州统计局,甘肃矿区统计局,兰州新区统计局,局机关各处(室)、中心:

    国务院于2016年2月3日发出《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号),将“统计人员从业资格认定”列为取消的行政审批事项之第47项。5月20日,甘肃省政府发出《关于公布省级政府部门第十九批中央在甘单位第十三批取消和调整行政审批项目等事项的决定》(甘政发[2016]47号),在省级政府部门第十九批取消和调整行政审批等事项目录中,将取消“统计人员从业资格认定”列为第20项。

    据此,国家统计局也发布了《国家统计局关于部分部门规章和规范性文件失效的决定》(国家统计局令第18号),宣布《统计从业资格认定办法》及其相关文件失效。

    为做好“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作,现将有关事项通知如下。

    一、关于对统计从业资格的统计执法检查

    《甘肃省统计管理条例》第五条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力,依法取得统计从业资格。”今后,对统计从业资格的统计执法检查,将不再作为行政处罚的依据。待《甘肃省统计管理条例》相关内容修订后,省统计局再作统一规定。

   二、关于统计从业人员今后的教育培训

    为贯彻《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)对统计领域信用建设的相关要求,提高从事经常性政府统计调查任务人员统计业务素质和职业道德修养,保障源头统计数据质量,切实加强“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的事中事后监管,一是对统计从业人员及统计调查对象的填报人员的培训教育,将主要采取与具体统计调查任务相结合的方式进行。二是待国家统计局出台相关规定后,省统计局将在充分调研、广泛征求意见的基础上,制定关于组织开展统计从业人员岗位知识培训和继续教育的规范性文件。

    各市州统计局要将在本地实际工作中发现的问题和意见建议及时汇总整理,并反馈省统计局。

 

                                    甘肃省统计局办公室
                                     2016年6月29日

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 09:15:16