所在的位置: 首页 >> 通知公告

定西市统计局关于认真学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》的通知
文章来源: 市统计局    发布时间: 2017-07-28 15:02  字号:【

定市统计发〔2017〕46号

各县区统计局,各科室、队、中心:
  5月28日,李克强总理签署国务院第681号令,公布了《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》),自2017年8月1日起施行。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事。根据省统计局关于学习贯彻《条例》的通知精神,结合我市实际,现就认真学习贯彻《条例》通知如下。
  一、充分认识《条例》的重大意义
  《条例》是现行《统计法》的配套行政法规,是贯彻落实党中央、国务院关于加强统计工作战略部署的重大举措。《条例》是在深入总结《统计法》实施以来实践经验的基础上,顺应经济社会环境新变化和社会公众对统计工作新期待,吸收总结了党的十八大以来统计改革发展取得的一系列成果而制定颁布的。《条例》充分体现了党中央、国务院近年来对统计工作的战略要求和依法治国、依法行政方针,贯穿了中央关于全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求,提出了许多创新性的举措,细化和完善了不少行之有效的规则,既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的有力补充。《条例》的制定和颁布,坚持问题导向,围绕提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性,强化集中统一领导、减轻调查负担、科学统计,突出调查管理、行为规范、监督问责,对于防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高全系统、全社会统计法治意识,全面提升统计运作效率、数据质量和服务水平,加快现代统计调查体系建设,具有十分重要的意义。全市统计系统和广大统计人员要从确保统计数据质量,坚决维护统计工作生命线的高度,充分认识《条例》的重大意义,深刻领会《条例》的精神实质,切实做好《条例》学习宣传和贯彻落实工作。
  二、认真组织学习宣传《条例》
  深入学习和广泛宣传《条例》,是保障《条例》得到切实有效执行的重要前提。全市统计系统要将《条例》的学习宣传作为当前和今后一个时期的一项重要工作,高度重视,周密部署,精心组织,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计改革发展的良好氛围。
  一要创新形式,丰富内容,积极开展形式多样的学习宣传活动。采取召开集中学习宣讲会、专题学习研讨会、举办统计法治培训班和法治讲座等多种形式,切实做好全市统计系统的学习培训工作,将《条例》各项规定内化于心、外化于行。要充分利用重要时间节点和报刊杂志、广播电视、网站、统计微讯、微信、微博等媒体,广泛深入地宣传《条例》的出台背景、重大意义、主要内容,特别是《条例》包含的新理念、新规定、新要求,积极扩大学习宣传的覆盖面。
  二要积极拓展学习宣传渠道,有组织、有计划地开展《条例》的学习宣传和教育培训工作。把学习宣传《条例》作为实施全市统计法治宣传教育“七五”规划的重要内容,积极争取将《条例》列入当地的普法规划及年度普法计划。将学习宣传《条例》与统计业务工作紧密结合,把《条例》的学习培训列入各类专业统计会议的内容,贯穿到统计生产全过程。
  三要重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习宣传工作。区分不同对象,采取不同形式,有针对性地开展统计普法活动。主动协调把《条例》纳入市县区党校、行政学院领导干部统计法教育培训的重要内容。认真落实“谁执法、谁普法”工作机制,通过上门送法、以案释法等方式,使统计活动的各类参与主体了解和掌握与其密切相关的统计法律规范,明确自身在统计活动中的权利和义务,理解和支持政府统计工作,确保《条例》在全市各级各部门和统计调查对象中落地见效。
  三、严格贯彻执行《条例》各项规定
  《条例》共八章五十五条,进一步细化、明确和充实完善了《统计法》的原则规定,增强了可操作性。贯彻落实《条例》是统计工作的一项重大政治任务,市县区统计部门和广大统计人员要强化责任担当,严格贯彻执行《条例》各项规定,认真履行职责,严格依法履行职权。要切实按照《条例》要求,建立健全统计数据质量管理制度,进一步加强和规范统计调查管理,切实做好统计资料管理和公布工作;要加强统计执法检查,进一步健全监督检查机制,严肃查处统计违纪违法行为,严格查处统计机构、有关部门及其统计人员在统计调查活动中的违纪违法行为,依法惩治统计调查对象拒不履行法定义务的行为。要坚决防范和遏制统计造假、弄虚作假,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围,努力提升全市依法统计的能力和水平。
  四、切实加强学习贯彻《条例》的组织领导
  学习宣传和贯彻落实《条例》,既是一项紧迫任务,又是一项长期要求,更是一项需要全市统计系统共同努力才能做好的工作。各县区统计局主要负责同志要切实负起责任,把学习贯彻落实《条例》作为一项全局性、长期性的工作来抓,做到有计划、有部署、有检查。各县区要研究制订贯彻落实《条例》的工作计划和具体措施,明确分工,落实责任。要注重统筹推进,与深入学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及省市实施意见紧密结合起来,与“两学一做” 学习教育常态化制度化结合起来,强化学习贯彻效果。在学习宣传和贯彻实施《条例》工作中,各县区统计局要与调查队加强沟通联系,密切协调配合,努力形成合力,提高学习贯彻《条例》的整体效能。
  各县区要将学习宣传和贯彻落实《条例》进展情况于8月15日前书面报市统计局。


                                     定西市统计局
                                     2017年7月26日

 

#
联系我们|版权保护|网站帮助 | 网站地图
办公地址:定西市安定区安定路1号
咨询电话:(0932)8213991 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:dxsjszx@126.com
 甘公网安备 62110202000067号  未经许可不得转载、复制 定西市统计局 主办 
         备案序号:陇ICP备12000615  网站标识码:6211000025
                                                                                                                                            
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 09:15:58